【神奈川/新川崎】ソフトウェア技術者●新ソリューションビジネス創出企画から経験いただけます
インテリジェントモータ関連の開発において以下業務をお任せする予定です。
(1) 組み込み用マイコンでのモータ制御、通信、ホストインタフェース等、独自機能のソフト設計・開発(50%)
(2) 独自機能のIP化推進(20%)
(3) モータ商材におけるNidec独自のIP、及びソリューションの企画構想検討への参画・提案(20%)
(4)ソフトウエア開発成果に基づくソリューションの社内外への提案、商談の推進(10%)
(補足:業務内容【変更の範囲:当社業務全般】)
■インテリジェントモーターとは
マイクロコンピュータを内蔵し、互いにデータ結合・時刻同期されたインテリジェントモータを開発しており、さらにはそれらを用いたソリューションビジネスを開発しております。
※参考
・https://www.nidec.com/jp/technology/new_field/intelligent_motor/
・https://www.nidec.com/jp/product/news/2023/news0626-01/
■ 期待する役割について:
モータ商材におけるソフトウエアを活用した独自のIP、及びソリューション創出のため、独自機能の企画構想検討に参画し提案すると共に、独自機能のソフトウエア設計・開発を行っていただきます。
■仕事のやりがい・面白さ/仕事の厳しさ・難しさ
半導体ソリューションセンターは、2022年5月に設立された新しい組織であり、事業内容の一つとして、半導体とモータのシナジーによる高付加価値ソリューションの提供を掲げております。
また、デバイスからソリューションへのビジネスモデル変革はNidecが10兆円企業となるための戦略目標の一つであり、半導体ソリューションセンターは全社的にも非常に重要な役割を担っております。ゼロから始まるこの取り組みの初期段階から参画できることがやりがいであり、自ら新たな道を切り開いていかねばならないことが厳しさ・難しさとなります。
■身につくスキル・経験・キャリアパス
PoC(概念実証)を通じたソフト開発力、ソリューション企画力、顧客対応経験、独自のIP創出経験などが身につくと同時に、新規ソリューションの立ち上げメンバーとしてその後の事業拡大にも参画していただけます。