【神奈川/新川崎】半導体RFI、RFQの策定/技術課題解決●モーター×半導体のビジネス強化
2022年に新設された半導体ソリューションセンターにて、以下業務を担って頂きます。
<詳細>
1)高付加価値半導体デバイスの特許化、IP化を推進し、Nidecオリジナル技術の創出(50%)。
・他社と共同で進めているXin1システムの評価を行い、課題点、改善点を抽出する。
・上記課題点、改善点に対して具体的な解決策を立案し、Nidecオリジナル技術として特許化、IP化を行う。
・半導体デバイスの活用し、E-Axleの効率が良くなるNidecオリジナル制御アルゴリズム技術を創出する。
・BOMコスト低減策の検討
2)MBD開発・ソフト評価(40%)
・Oneマイコン制御の課題抽出
・フェイルセーフ、リンプホーム制御の試作検証
3)グループ各社で発生する半導体関連課題に対して技術的観点から解決策を提供する(10%)
(補足:業務内容【変更の範囲:当社業務全般】)
■ 期待する役割について:
・Nidecが手掛けるE-Axleモータの付加価値を向上させるために、車載向け高付加価値半導体デバイス(パワーモジュール等)の調達(開発・製造委託)を行うとともに、高付加価値半導体デバイスの特許化、IP化を推進いただきます。
・Nidecグループ各社で発生する半導体関連の技術課題を解決するために、半導体デバイスを実際に評価・測定を行い、技術的見解を出すことにより課題を解決いただきます。
・半導体及び関連電子部品の安定的調達及び開発において、グローバルRFI、RFQの策定・提示、開発計画策定、実行により、世界中のサプライヤーとの戦略的パートナーシップを構築し、当社製品の安定した生産と供給に貢献いただきます。
■仕事のやりがい・面白さ/仕事の厳しさ・難しさ
パワーモジュールはE-Axleインバータの心臓部であり、その駆動回路はE-Axle全体の性能を決定づける重要な部分となります。世界一の性能を出すためには上記部分の部品選定、駆動回路方式、アルゴリズム開発が必須であり、当センターは世界一の性能を開発できる環境が整っており、チャレンジングな仕事を求める方にとっては非常にやりがいがある仕事だと考えています。