【京都】メカ設計 | AI半導体ニーズに伴い急成長!熱対策用の冷却装置●モーター世界トップ級メーカー
■担当製品について
担当いただくのは、「半導体等を冷やすための装置(水冷製品用 冷却水循環装置)」です。
熱を持った半導体を、水冷したパットを用いて冷やし、そこで奪った熱をラジエーターを通して外に逃がします。
水冷製品用 冷却水循環装置/ CDM (マニホールド)/LCM(コールドプレート)の設計開発を担っていただきます。開発業務が中心ですが、一部、設計者の立場から製造工程の最適化検討なども担っていただきます。
<詳細>
・冷却性能検討、構造設計、開発業務
・生産に必要な設備の仕様検討および設備メーカとの技術交渉
・製造に関する工程設計、および治工具の仕様策定
■製品の市場について
近年、ICTサービスの運用を支えるデータセンターでは、半導体の高性能化により熱負荷が大きく増大し、お客様の発熱対策に対する要求は厳しさを増しています。Nidecでは、放熱ファンやヒートシンク、水冷などの多様な熱対策製品を組み合わせて最適なソリューションを提供しています。
水冷製品は、空冷に比べて格段に高い冷却性能を持つサーマルソリューションです。
優位性があるにも関わらず、水冷システムが普及してこなかった要因には、経年劣化などによる水漏れで機器を破損させることが懸念されていました。そのため、水冷システムを導入する際は、製品の信頼性や耐久性の高さは極めて重要なポイントです。その点におけるNidecの強みは、世界No.1シェアを保有するHDDスピンドルモータ等の精密な設計・シミュレーション・加工技術や設備を有することです。こうしたリソースをクイックカップリングなどの様々な部品の製作に応用し内製することで、高い品質や信頼性、耐久性を満たしつつ、安価な水冷システムの提供が可能になっています。
■仕事のやりがい・面白さ
水冷製品は次世代を担う開発製品であり、入社して実績を上げることで、NIDECグループにおける水冷技術の第一人者になれます。
工場や顧客が海外のため、海外出張や海外出向があり、その中で実績を上げて、キャリア(タイトル)を上げていただけます。