【駐在/中国(浙江)】経理・税務・資金管理●グローバル展開のモーター大手メーカー
【中国駐在の経理業務/グローバル企業でキャリアを築くチャンス】
本社と連携し、拠点担当として経理業務を行います。(現地通訳あり)
1.事業計画から割り付けられた利益額の達成実現に向けて他部門へ情報提供、助言、促しを行う 40%
2.短期、中期の計画の策定 15%
3.会社運営に関わる重要な各種仕組みを整備・調整する 20%
4.税務業務に関する起案、上申を行う 15%
5.資金業務に関する起案、上申、運営を行う 10%
※雇用はニデック株式会社ですが、以下へ出向での業務となります。
〇出向先:ニデックモータ(浙江)有限公司
〇事業内容:HDD用スピンドルモータの製造及び精密モータ用部品の製造
〇所在地:The Cross of Huanbei Second Road N.and Pinghu Dadao Highway E., Pinghu Economic Development Zone, Pinghu City, Zhejiang Prov., 314200 The People's Republic of China
■仕事のやりがい
生産会社の経理として、ものづくりの現場に触れながら一通りの経理業務が経験できます。
現地スタッフとのコミニュケーションにより考え方、価値観、視野が広がります。
国内経理から、海外へ手を広げてキャリアを築きたい方にはとてもマッチする業務です。
管理会計、財務会計にとどまらず、総務、監査対応等、次第に裁量をひろげてはたらくことができます。
本社事業経理部と連日コミュニケーションをとる時間があり、業務/私生活に関わらず悩み事やトラブルに関するシェアをすることができます。
■組織の特徴と期待する役割
海外拠点(ニデックモータ(韶関)株式会社)における管理会計、財務会計を担っていただきます。
管掌範囲としては配属先1拠点の経理組織(5部門 約70名)となります。
本工場では1つの製品カテゴリのビジネスを一手に引き受けており、本ビジネス全般の収益・財務・税務管理を行うことになります。業務の幅は広くなっています。ルーチン業務は現地スタッフに任せ、改善等前向きな仕事にチャレンジできると思います。将来も拡大可能性のある生産拠点です。