【京都】AIを用いた外観検査・画像処理技術の高度化●プライム上場/ニデック全体のモノづくり横串組織
主には以下業務をお任せする予定です。
◇Nidec全体の横串組織である生産技術研究所として、生産工場の完全自動化・無人化を目指すうえで大きな役割を果たす外観検査技術の高度化を推進いただきます。
◇その中で光学系、撮像系の構想設計、及び実機検証を行うとともに、AIも含めた画像処理技術を駆使することにより、これまで実現できなかった検査自動化を加速させていだきます。
<詳細>
・光学系構想設計、画像品質向上に向けた実機評価検証、最適化(40%)
・AIソリューション/画像処理をコアとした検査ソフトウェア開発(40%)
・外部連携等を通した最新技術習得とともに、将来を見越した新規技術開発を推進(20%)
■仕事のやりがい
◇AI技術が発展している今日においても製品の外観検査は目視検査が行われているケースが多く、完全自動化を進めるうえでは、照明等の光学系も含めた外観検査技術開発が必須であり、開発した検査技術を用いて、工場の自動化を加速させる面白さがあります。
◇画像を用いた検査自動化には未だ課題も多いですが、原理原則に基づいた光学設計、実機検証、AI技術も含めた画像処理を駆使し、自ら課題を解決に導くことで、これまで出来なかった検査を実現したいという意欲のある方のご応募をお待ちしております。
■身につくスキル
◇Nidecグループ将来を担う車載を始めとした様々な製品群におけるモノづくりの観点から、生産技術を通して、外観検査技術、画像処理プログラミングスキルだけでなく、革新的な要素技術開発を生み出すためのスキルや経験を得ることができます。
◇海外に展開するNidecグループ海外拠点への支援などを通じて、研究開発業務におけるグローバルな知識や経験が身に付きます。
■組織の特徴
◇当部では、画像検査技術、音響分析技術、モータ検査技術、品質データ管理技術、データ解析技術、AI技術により、外観検査・音振動検査の自動化や、データを活用した高効率・高品質なモノづくりを追求しており、その研究開発はNidecグループの中でも大変重要な位置づけです。
◇若手の育成や研究開発計画の取りまとめ、新規開発テーマの立案などグループリーダーとしての役割を担っていただく事を想定しています。