【京都】グローバル事業の経理財務(管理会計など) | 部長候補●英語活用あり/プライム上場グループ
【グローバル経理財務募集!年収800〜1000万/ニデックグループ/英語力活かせるポスト】
■職務内容
本求人ではSVProbe社をはじめとした海外拠点の経理財務管理にご対応いただきます。
※勤務先は京都本社となり、現時点では海外勤務の予定はございませんが、将来的に海外拠点のCFOとして赴任いただく可能性もございます。
■事業概況
2017年に、プローブカードメーカーであるSVProbe社をM&Aしました。
現在、半導体前工程で製造されるの半導体ウエハの電気テスト需要が拡大しております。
SVProbe社は半導体ウエハの電気テストに必要な治工具であるプローブカードを設計開発から製造販売まで手掛けており、アジア圏を中心に米国にも拠点を置いており、今後は欧州へも拡販を図っていきます。
■働き方補足
〇就業時間:標準的な勤務時間帯(8:30~17:30)外での業務が月40時間程度、月によっては45時間超程度ございます。
〇出張:数か月に1度、1週間程度の海外出張もございます。(拠点:中国、ベトナム、シンガポール、アメリカ)
その他、海外拠点との英語でのミーティングもございます。
【世界を支える検査装置】今や1人1台は持っているスマートフォンを代表とした電子機器に必ず搭載されているプリント基板及び半導体パッケージを、電気検査するための機械装置の開発・製造・販売をしております。世の中の電子機器が安全に利用できているのは、当社の検査技術が大きく関係しております。
【市場について】電子機器の分野ですと、"通信システム5Gへの切替わり"により、5G対応のプリント基板及び半導体パッケージが必要となります。また、現在車載向けの自動検査ソリューション事業を展開しており、車載分野ですと、"自動車のEV化"により、当社の検査技術が車載市場に参入します。
いま【5G】と【EV】の大きな波により、当社検査技術需要を数多く頂いております。
【シェア】プリント基板及び半導体パッケージ検査の世界シェアは80%以上。世界的に有名な巨大企業のスマートフォンについては、当社が100%検査しています。そういった企業様に、当社の技術を採用頂いております。