【大阪/西区/転勤なし】工業炉の機械設計※第二新卒歓迎/上流工程から携われる/年間休日127日
【技術者派遣での機械設計経験者も活躍中/大手鉄鋼メーカー・アルミニウムメーカーと直取引で安定/職種未経験歓迎!/第二新卒者歓迎!/残業20H程度/外国人活躍/】
工場で鉄やアルミニウムなどの金属を加熱するための大きな設備、「工業炉」。当社は工業炉メーカーとして長く鉄・アルミ業界に親しまれてきました。今後、脱炭素の工業炉に向けた取り組みを強化するため、機械設計部門の組織体制強化を行います。
■具体的な業務:
数10〜100m規模のオーダーメイドの工業炉を仕様打合せから試運転まで、一貫して行います。一品物なのでイチから仕様検討・設計を行い、現場で据付工事・試運転まで一貫して関わることで、設計者として大きなスキルアップが見込めます。
・顧客との仕様打合せ(熱の入れ方、大きさ、次工程への接続の仕方など)
・基本設計、詳細設計(強度計算、重量計算、熱精算が主で、CAD(2D、3D)での作図も行います。1つの設備をチームで分担して設計します。汎用的な設計、作図作業は主に外注しています。)
・設計した設備の施工管理(設備は巨大なため、ユーザーの工場で建設工事を行います。)
・施工後の試運転調整(設計した通りに設備が動くか、自分の目で確認します。)
■入社後すぐにお任せしたい業務
既存設備の図面の修正などで慣れていただきます。
■配属先組織:
機械設計職に約40名の技術者が在籍しています。ベテランからしっかり学べる環境で、20代30代の若手も活躍しております。中途入社者の例として、技術者派遣の会社でCADオペレーターをされていた方など、もともとは製図のみをされていた方などがいらっしゃいます。離職率も低く平均勤続年数は13年です。
■入社後の教育体制
・担当の先輩社員と約1〜2年、OJT研修を受けていただきます。
・ロザイカレッジと称して、OB社員が講師として社内教育を担当しています。その他、外部の講習会などに随時参加可能で自身のスキルアップができます。
■働き方
・月平均残業時間:20H程度
・現場出張(施工管理〜試運転期間):担当した設備によって異なります。1回の出張期間は1週間から2か月程度。出張期間をまとめると、1年トータルして40日間程度出張に行くイメージです。
・転勤はなく、本社(大阪市西区南堀江)での勤務です