福島県 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

福島県の評判総合情報ページです。福島県の社員や元社員による福島県の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

福島県総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

福島県口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

• 出世の口コミ

出世しやすい人または出世コース

学閥なるものも存在するが、ある程度実力主義もあるため、仕事や資格を取ればそれなりのポジションまでのぼることも可能だと思われる。

• 年収・給与の口コミ

報酬について、基本給が低いことから、残業代とボーナスありき。若い頃は、残業代がないとギリギリの生活となる。ただし、残業時間が長いので、実際の給料はそこそこ貰える。

• 福島県 働く環境の評判・口コミ

働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ

上司や部署によって、職場の雰囲気は大きく違う。良い上司や部署であれば、飲み会や食事などでも和気藹々となるが、大変な上司や部署だと仕事に忙殺されて雰囲気も最悪となる可能性がある。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 残業・休日出勤の口コミ

残業は部署によって差が激しく、残業が多い部署で150時間以上やっている。休日はあるが、時期によって休日出勤して仕事をすることもまちまち。

福島県おすすめの年収・給与明細

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    350,000円 20,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 370,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給370,000円の内訳
    基本給 350,000円
    時間外手当 20,000円
    時間外手当以外の手当 0円

月給370,000円の内訳として、基本給が350,000円で94.6%、時間外手当が20,000円で5.4%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は満足に感じている。

福島県転職・中途採用面接

• 選考期間:3ヶ月
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

民間企業で売上向上のためにどのような施策を実施したか

行政事務との親和性から面接当時の現職のことを聞いてほしいところだったが、経験者採用の要件である5年以上の実務経験のある民間企業当時のことを聞かれ、準備していなかったため当時のこと思い出すのにあせってしまい、面接官が期待するような回答はできなかった。
    今考えれば、現職の方に(用意してた方に)話をもっていけば良かったと思う。

震災復興に携わりたかったため応募した。
    1次試験は40題の教養試験で自然科学なし。論文は震災と人口流出に対する対応についてだった。
    2次は事前に自己PR書を提出。
    当日はクレペリンと性格検査を行ったあと面接。
    面接時は事前に渡された課題についての5分プレゼンを冒頭に行うが、資料の提示等はできず、説明原稿は持ち込める。
    その後質疑応答。コンピテンシー面接。職務について具体的にどのような成果をどのようにして出してきたかをつっこんで聞かれる。

転職・中途採用面接をもっと読む