【在宅勤務可】システム監査のセキュリティ担当◆自由かつ穏やかな雰囲気◆グローバル大手KPMGグループ
■□4大国際会計事務所であるKPMGグループ◆在宅勤務推奨◆自由かつ穏やかな雰囲気□■
ご経験に応じて、以下業務をお任せしたいと考えています。
(1)下記4点の基準に基づくシステム監査・情報セキュリティ監査業務
・経済産業省…「情報セキュリティ監査基準」「システム監査基準」
・NISC(内閣サイバーセキュリティセンター)…「政府機関等の情報セキュリティ/サイバーセキュリティ対策のための統一基準」
・FISC(公益財団法人 金融情報システムセンター)…「金融機関等のコンピュータ安全対策基準・解説書」やPCIDSS
・ISMAP…「政府情報システムのためのセキュリティ評価制度」
(2)CSIRT(構築・運用支援、サイバー攻撃に対する各種コンサルティング業務)
(3)脆弱性診断、Webアプリケーション診断、ペネトレーションテスト等の実施
■監査法人や本ポジションの魅力:
・今後DX推進やサプライチェーンの拡大・深化が進んでいく状況において、各社のセキュリティ状況の評価が非常に重要になっていきます。そのような中、被監査組織との独立性やグローバル水準の監査技術等の点から、この役割を果たす企業として最も注目されているのが監査法人です。
日本を代表する監査法人である同法人では、会計監査で得られる企業の様々な情報を踏まえた、且つ各社が抱える個別のリスクに応じたセキュリティ対応の助言や評価業務等のサービスの提供が可能です。
・また、KPMGジャパンにおける関連会社と協業することで、日々更新されるセキュリティ関する最新スキルや知識が学べます。
Digital Advisory事業部に配属となります。プロジェクトは現場責任者1名、メンバー2〜4名のチーム規模で動いております。ご経験に応じて、メンバー・現場責任者・リーダークラス・執行責任者としてのキャリアを想定しております。
■キャリアイメージ:
セキュリティ領域のプロフェッショナルになっていただくことも、ツール開発等の別領域に挑戦いただくことも可能です。
■就業環境
・リモートワーク:週1〜2日程度(コロナウイルスの状況に応じて変動有)
・残業:月平均30時間程度(実労働7時間)