【在宅勤務可】データ分析スペシャリスト※監査領域◆穏やかな社風◆WLBを実現◆KPMGグループ
■□4大国際会計事務所であるKPMGグループ/各企業の財務諸表監査におけるデータ分析スペシャリストとしてご活躍/幅広い様々な顧客データの分析経験が積める/週1〜2日程度リモート/月平均残業20時間□■
■概要
監査上の分析要件をくみ取り、分析シナリオの構築や、データのチェック・加工、データ分析、報告をご担当頂きます。(データ分析、機械学習の技術を利用して監査業務を支援して頂きます。)
■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】
各企業の財務諸表監査におけるデータ分析スペシャリストとして、以下のような業務をご担当頂きます。
・監査におけるデータ分析シナリオの構築支援/データ分析の要件定義
・各監査クライアントからのデータ取得、データ確認支援
・監査対象データの内容に関連するクライアントへの問合せ支援
・データ分析の実施/分析結果の解釈と洞察の提供
・データ分析のためのプログラム開発
・先進的な次世代監査手法の研究開発など
■Digital Innovation事業部について
先進のデジタル技術を活用し、社会の期待に応える監査を実現するため設立した部署です。
会計士、データサイエンティストやIT専門家といった約200名のプロフェッショナルから構成され、新しいソリューションの開発、AIを活用した監査、監査手続の高度化、効率化等を推進しています。
■キャリアパス
今までの経験を活かし、データ分析技術を各業務の機能に応用し、その実現方法に関してクライアントや会計監査メンバーとコミュニケーションを行いながらデータ分析スキルを伸ばして頂きます。その上で、統計解析モデルを使ったレポートまたは論文作成や、ビジネススキル(経営課題・ビジネス戦略をデータの利活用によって解決する力)を身に付けて頂きます。
中長期的には世界のKPMGの最先端のリソースを活用し、研究開発に専念しながら、データ分析技法を用いた次世代監査技術を新たに生み出して頂きたいと考えております。
■職場環境
安心して長く働ける環境を目指し、産休・育休はもちろん、介護休業制度などを整備。【フレキシブル・ワーク・プログラム】等、男女関わらず育児・介護と仕事を両立させながら段階的にフルタイムの勤務へ戻れるよう、ライフステージごとに様々な勤務形態が選択可能な制度もございます。