【広島/府中】ダイカスト製品の鋳造技術◆新規製品の設計・開発、プロセス改善等<未経験可>プライム上場
〜東証プライム上場、リョービは世界トップクラスのダイカストメーカー/シリンダーブロックやトランスミッションケースなどの自動車部品をはじめ、さまざまな産業分野にダイカスト製品を提供しています〜
■主な業務内容:
(1)ダイカスト新規製品の立ち上げ業務
・設計・開発: 新規製品の設計および開発を行います。製品の仕様や機能、製造プロセスの設計が含まれます。
・試作・テスト: 初期試作を行い、製品の性能や品質を確認します。その後、必要に応じて設計を修正します。
・金型設計・製造: ダイカスト用の金型を設計・製造。
・製造準備: 生産ラインの準備を行い、機械や設備の調整・設定を行います。
・量産立ち上げ: 実際の量産を開始し、初期生産における問題点を迅速に解決します。
(2)国内および海外拠点で量産されるダイカスト製品の生産性向上
・プロセス改善: 生産プロセスを分析し、効率化や無駄の排除を行います。作業手順の見直しや自動化の導入が含まれます。
・品質管理: 生産品質を維持・向上させるための品質管理手法を導入します。これには、統計的プロセス制御(SPC)や品質保証の手法が含まれます。
・人材育成: 作業員や技術者のスキル向上を図るための教育・訓練を実施します。
・技術導入: 新しい技術や設備を導入し、生産効率の向上を図ります。
・コスト管理: 生産コストの削減を目指し、原材料やエネルギーの効率的な使用を推進します。
■リョービグループの特徴:
当社のグループは「技術と信頼と挑戦で、健全で活力にみちた企業を築く」を企業理念として顧客や社会のニーズに応え、独創的で高品質な商品やサービスを創造して提供することにより、社会にとってかけがえのない存在になることを目指しています。ダイカストと完成商品を併せ持つ企業として発展させ、顧客はもとより、株主・取引先の方や社員など、関係を持っている方に「リョービと関わって良かった」と思ってもらえるように最善の努力をしています。これからも当グループは「くらしごこち」をテーマに、くらしの中にゆとりと豊かさを創造する「ものづくり」を通して、人々と社会、そして世界との信頼の絆を深めていく考えです。「健全で活力にみちた企業」をめざして、新しい技術や新しい商品・サービスの開発にチャレンジし、未来を切り開いていきます。
変更の範囲:当社業務全般