【滋賀/大津市】化学分析(表面分析)エンジニア◆未経験・理系出身歓迎/賞与5ヵ月/離職率約3%
〜日本アイ・ビー・エムがバックボーンで高い技術力が強み/専門性の高い業務に挑戦できる/年休121日・土日祝休・残業月10〜20時間程度とワークライフバランスを保ちながら仕事ができる環境〜
製品構成材料や部品単体の素材など、材料を対象とした化学分析評価を行っている部署にて下記業務をお任せします。※ご経験やスキルに応じて取り扱う装置を検討し、ご対応いただきますのでご安心ください。
・無機・有機材料の表面分析
(XPS、AES、AFMでの表面分析や、SEMなどを用いた表面、断面観察)
・技術報告書の作成
<取り扱い機器>XPS、AES、AFM、SEM
【従事すべき業務の変更の範囲】:会社の定める業務
■入社後について:
ご入社後は徐々に業務の幅を広げていただき、有機・無機の分析など化学分析全般に関して多角的にご担当いただきたいと考えております。
先輩社員のOJTのもと、少しずつ領域を広げていただきます。
■キャリアステップ:
・まずは先輩社員からのOJTで、装置の使い方を学び、簡易な分析・解析に携わっていただきます。
・慣れてきましたら、徐々に業務の幅を広げ、難易度も上げた業務に携わっていただきます。
・お客様から案件がくるときは、漠然とした依頼もあります。将来的にはどの分析・解析をどのように組み合わせて実施すれば解決するのかをトータルで考え、実施していただきます。
■仕事のやりがい:
◎市場にでていない新技術を採用した試料を扱うこともあり、最先端技術や新素材に触れる機会があります。
◎多種多様な案件に携わるので、日々の業務の中で、技術力・専門的知識が培われます。
◎自社で解決できない問題に対して依頼を受ける事も多く、課題が解決した時にはお客様から感謝されます。
■チームメンバー:
化学系のチームは6名程です。
■雰囲気や業務の進め方:
・穏やかな雰囲気の職場です。
・装置やお客様によって担当は異なりますが、1案件で複数の分析・解析を行うこともありますので、メンバーとの連携が多い環境です。