【広島】フィールドサービスエンジニア※完全週休二日制◆世界TOPシェアの半導体露光装置メーカー
【半導体製造装置メーカーで時価総額世界1位/半導体露光装置・世界シェアトップ/独自のEUV露光技術/最大7カ月の手厚い研修/業界未経験者の方も多数入社/入社時転居費用手当あり】
ASMLのフィールドサービスエンジニアとして、最先端の半導体露光装置の安定稼働を支える重要なポジションです。日々のメンテナンスやトラブル対応を通じて、お客様の生産ラインを守り、装置の最適なパフォーマンスを確保します。技術力を活かし、装置のトラブルシューティングや定期メンテナンスを行い、お客様と直接コミュニケーションを取りながら信頼関係を築くことで、やりがいを感じられる仕事です。
■職務詳細:
- 半導体露光装置の定期メンテナンスおよびトラブル対応
- 新規装置納入時のサポートおよび使用説明
- 緊急トラブル発生時の現場対応や他拠点への出張対応
- 装置の問題原因解析および解決策の提案・実施
- 装置の予兆管理および計画作業の提案
■組織体制:
少人数のチームで構成されており、フィールドサービスエンジニアは個々の現場での対応が求められます。各自が高い技術力と判断力を持ち、必要に応じてチームメンバーやテクニカルサポートの助けを借りながら問題解決にあたります。チーム全体でお客様の生産活動を支えるための連携を強化し、お客様の信頼を得ることを目指しています。
■就業環境:
・デイリーミーティングも開催しており、困ったことがあればすぐに相談できる環境です。
・座学、実技研修、OJTなど最大7カ月間の研修を実施しており、業界経験がない方でも活躍できるプログラムが整っております。
・社内公募制や年2回の面談あり:挑戦したい分野に応じて、社内で中長期的なキャリア形成が可能な環境です。
■企業の特徴/魅力:
ASMLは世界No.1のシェアを誇る半導体露光装置メーカーであり、世界中の約8割の半導体製造企業が同社の製品を導入しています。オランダに本社を置き、グローバルに展開する同社は、4万人以上の従業員を擁し、技術力と規模で半導体産業をリードしています。特にEUV露光装置は微細化が進む最先端の半導体において欠かせない技術であり、世界で製造できるのはASMLのみとなっております。