【江東区/在宅可】法務(弁護士)◇基本土日祝休み/プライム上場G/豊富な経験を積める環境
〜企業内弁護士未経験大歓迎/安定基盤の大手企業でキャリアを磨く/週1〜2日在宅可能/残業20h/経験を積める環境〜
■採用背景
当社において国内外の事業展開が加速する中、特に2030年問題に象徴される深刻な労働力不足・脱炭素化・物流DXなど物流業界が直面している構造的な問題に真正面から取り組むためには、法改正への対応や約款・契約の見直し、サプライチェーン全体の再設計に伴う法的リスクの低減を行うことが急務であり、弁護士資格を有する法務専門人材を増やし、法務部門の高度化と経営戦略への法的支援体制の強化を図る必要があります。
また、新規ビジネスの開拓、国際物流、知的財産管理の面等で、近時、これまでにない新たな専門知識を要求される取り組みが増加していることから、それにタイムリーに対応できる法務組織を構築したいと考えております。
・契約書チェック・各種法務相談
・ガバナンス対応業務
・コンプライアンス対応業務
・紛争対応業務(貨物事故等の訴訟対応を含む)
・M&A対応業務
■魅力点
・比較的多様な案件に携わることができるため、弁護士歴がまだ浅く経験を積みたい方、企業内弁護士(インハウスローヤー)として挑戦したい方大歓迎です!※インハウス未経験の方も歓迎いたします
・徹底した労務管理や手厚い福利厚生を受けられるため、産休・育休から復職される方や、これまで法律事務所等で厳しい労働環境を経験された方にとって、業務と私生活とをメリハリをつけて働くことが出来る環境が整っています。
■現在の組織構成
・法務課:12〜13名
L課長2名(1名弁護士資格保有者)、メンバー11名
※1名産休・育休中の方もいらっしゃいます。
■働き方
・シフト制ですが、本社勤務の場合、土日祝休みの方が大半を占めています。
・残業:20時間程度
・育休取得率:男性約7割/有給消化率:約10割