具体的な業務内容
【港区】食品卸×需給管理/丸紅G菓子専門商社/全国の食品安定供給を支える大きなやりがい/業界未経験可
〜円滑に商品供給できるようマーケットや世間の流れを把握し、菓子の受発注を行う影のプロフェッショナル〜
■職務概要:
菓子専門商社である当社において、菓子の流通を支える仕入部門の業務をお任せ致します。
得意先の需要を予測し、全国各地のメーカーへ商品発注することがポイントです。
(1)得意先へ円滑に商品供給ができるよう、当社の営業やメーカーから得た商品情報だけでなく、
天候・メディアなど多方面にアンテナを張り、需要予測を行いながら、メーカーへの商品発注を行います。
(2)物流倉庫の在庫を社内システムから把握し、商品の社内基幹システムと物流管理システムを用いて物流倉庫の在庫管理を行います。
※ご入社後は、自社の汎用倉庫、もしくは各小売業の専用倉庫の在庫管理をご担当いただきます。
■当ポジションの魅力:
・賞味期限のある商品のため、様々な情報から需要予測をし、在庫を残さずどう安定供給するかという点が非常に重要な役割となっております。
・小売業態や地域、商品ごとに様々な特性があるため、過去データや予測数値を参考にしながら在庫管理し、自分で考えだしたものがはまった時には非常にやりがいを感じることができます。
■組織構成:
東京業務支援部は5課体制の部署で、1課あたり15〜20名程度の組織になっており、20代〜50代まで幅広い年代の社員が在籍しています。若手やキャリア採用者も多く、若いうちからの活躍も可能です。
■取引先:
・仕入先の菓子メーカーは1,000社以上であり、得意先は全国を中心に展開する小売業(スーパー、コンビニ、ドラッグストア等)となります。
■評価制度
期初のタイミングで上司と目標設定面談をし、その達成度合いを基に昇給・昇格が決まります。
評価軸は定性評価と定量評価の2軸で行っており、年次や入社歴を問わず評価する環境です。
中間レビューがあるため、自身の設定目標に対する自己振り返りをする機会もございます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成