【茨城/つくば】自動車用衝突安全製品のプロジェクトマネージャー(PMO)◇世界シェアトップクラス◇
〜プロジェクトマネジメントのご経験をお持ちの方へ※分野不問/世界大手の自動車安全システムサプライヤー/グローバル連結で売上高88億ドル超/より多くの人の命を救う〜
技術本部内のJOEM(日本の完成車メーカー様)向けの自動車用衝突安全製品(ステアリングホイール、エアバッグ、シートベルト等)の各種量産開発プロジェクトごとに目標を達成できるようにチームをリードする業務です。
プロジェクトの大きさは様々ですが、課題を共有し、そのプロジェクトに参加している各部署(設計部門、品質管理部門、生産技術部門、製造部門等)が実行すべきタスクを洗い出し、達成できるようにフォローしていただきます。
<具体的には>
・チーム活動の運営
・タイムスケジュール、タスク管理(各メンバーの進捗確認と必要なアクションの指示出し等)
・各プロジェクトの収支状況の把握、必要な施策の実施
・各生産地との調整、管理 (国内、海外を含む)
・英語によるトップマネジメントへの報告、承認獲得(進捗状況、プロジェクトの達成状況の説明)
・客先との折衝 等
※プロジェクトは国内、グローバルなど様々です。
■業務の魅力:
・お客様であるJOEM(日本の完成車メーカー)から当社は、単なる窓口ではなく、グローバルの様々なプロジェクトをPMOとしてリードする重要な役割があり、お客様からの信頼を得ながら先進技術の提案や開発の取り纏めなどを行っております。
・国内プロジェクトからグローバルプロジェクトまで様々なプロジェクトに関わりながら、自動車の衝突安全製品のPMO プロジェクトマネージャーとしてダイナミックにビジネスに関わることができます。「Take Ownership(私から始めます)」を大事にし、主体的に行動していくことを大事にしている社風があり、キャリアの成長が図れます。
■キャリアパス:
プロジェクトマネジメント業務は、マネジメントスキルが磨かれます。PMO VPとしてのマネジメント業務へのキャリアパスがあります。またエンジニアリング、営業などのマネジメント業務で経営的な立場へのステップアップも可能です。