【千葉/市原】設備メンテナンス◆機械/発注者側◆保全計画や設備導入に取り組める/残業10h/車通勤可
【予防保全に努めているため残業少なめ年間約200万トンのカーボンブラックを生産する世界トップクラスのシェアの大手メーカーの日本法人/フィールドエンジニアやエンジニアリング会社出身者等キャリアチェンジしたい方歓迎/発注者側として腰を据えて働ける】
同社の機械メンテナンスエンジニアとして千葉工場の自社設備に関するメンテナンス業務を担当いただきます。【変更の範囲:会社の定める業務】
■職務内容:
・機械、装置、その他のプラント設備の修理やメンテナンス
・社内のメンテナンス技術者チームを率い、外部ベンダーの作業管理 等
※実際手を動かす作業はベンダーに依頼することが多いです
残業月平均10h程度:外部ベンダーの活用や効率重視により少ないです。
※夜間・休日の呼び出し、危険作業が発生する場合有:実績としては年に1回あるかないかの頻度です。
※老朽化した設備の事後保全等が多いですが予防保全にも注力していく方針です。毎年11月に工場全体の定期修理を実施します。11月のみ休日出勤や残業が多めに発生します。工場の稼働を止めて一斉にメンテンナンスに取り組むため、その分日々トラブルを防いで効率よく業務に取り組めています。
■ミッション:
・他メンバーに対して技術や知識のリーダーシップの発揮
・定期修理や日々業務における社内メンバーや外部ベンダーの取りまとめ
・メンテナンススーパーバイザー/マネージャーやメンテナンスプランナーと密接に連携し、傾向を把握し、点検やメンテナンススケジュールの作成に貢献
・PCを使用して、メンテナンス活動やスペアパーツの在庫に関する記録を維持(スペアパーツのサイクルカウントに参加することもあり)
・定期的に開催される安全会議に参加し、必要な安全トレーニングを実施。 作業場を清潔に保つ
・RC14001R技術仕様の要件に沿ったResponsible CareR Management Systemの実施と維持のための努力を支援
機械設備、電気設備チームに分かれており、計11名(50代2名、40代1名、30代8名)マネージャー50代1名、主任2名、事務サポート1名、他エンジニア
■キャリアパス:
管理職や将来的に新規設備導入(キャピタルエンジニア)等も目指していただけます。