【大阪】サービスエンジニア(ダイヤ成膜装置)※年間休日125日/創業160年以上のコーンズグループ
〜年間休日125日/ダイヤ成膜装置のリーディングカンパニー/世界トップクラスシェア/160年以上続くコーンズグループ〜
ダイヤモンド成膜装置(MWWCVD装置)のフィールドソリューションエンジニアとして以下業務をお任せします。
・装置の据え付け、メンテナンスやトラブル時の対応
・装置関連、装置納入時関連の書類整備、作成
・装置の改善提案検討
・装置の据え付け、立上げ
・装置のトラブル時の対応
(発生状況からの原因分析から分解作業、部品交換、ソフト、ログからの解析)
・装置の定期メンテナンス、またメンテナンスプランを作成して提案
・装置納入前の仕様書の作成、準備
・製造する装置のBOMを仕様構成に併せて作成
・マニュアル、作業手順書の作成
■担当顧客:
大学や民間の研究機関、海外の宝飾品メーカーがメインの顧客となります。
今回は、西日本(九州、中国、近畿、関西)の民間や大学等の研究・開発機関をメインに担当していただきます。
7名(大阪1名、東京6名)
■就業環境:
年間休日125日・平均残業時間30〜35時間程度/月
土日出勤(月1〜2回)
■入社後の流れ:
東京のラボにて半年〜1年間研修を受けていただき、その後大阪での勤務となります。
■採用背景:
人工ダイヤモンドのニーズ拡大を受けたダイヤ成膜装置の事業拡大に伴う増員です。
■企業魅力:
大学や民間の研究機関においては、シリコンに代わる半導体の素材として人工ダイヤモンドに注目が集まっています。宝飾品系のメーカーにおいては、天然のダイヤモンドと見分けがつかないほどの人工ダイヤモンドを生産する技術を要しております。リーディングカンパニーであるため、世界的に見ても、生産可能な人工ダイヤモンドのクオリティや再現性はトップクラスです。
■ダイヤ成膜装置部:
ダイヤモンドは、さまざまな優れた物性を有することから「究極の素材」「次世代産業材料」と言われ、世界中で研究開発が進められています。当部署が提供するマイクロ波プラズマCVD装置は、ダイヤモンド合成の業界標準装置として、納入実績は世界で800台以上を誇ります。