【みなとみらい本社】経営企画リーダー<財務計画・分析>◆CAE国内トップクラスシェア/グローバル展開
〜CAE業界(特にCFD分野)での圧倒的シェアを誇る/年間休日125日/所定労働時間7時間半/フレックス制〜
■当社について
IDAJは、設計開発領域におけるMBD/CAE技術を基盤に、製造業のデジタルトランスフォーメーション(DX)を支援してきました。現在は、30年の実績をもとにファンドの出資を受け、非連続的な成長フェーズに入っています。
その中核として、経営と現場をつなぎ、数字面から事業をドライブするFP&Aメンバーを募集します
経営企画部門の一員として予算策定・予実管理を中心としつつも、全社戦略/事業戦略などのイニシアチブなどの幅広い企画業務に携わっていただきます。技術・営業部門など様々なステークホルダーを巻き込みながら推進することが求められます。
■業務詳細
具体的には以下の業務を担っていただきます。キャリア志向やスキルによって柔軟に変更いたします。
(経営基盤の構築・運用)
・予算策定・予実管理など経営指標の設計とモニタリング体制の構築・運用
・全社・部門のKPI設計・運用支援
・(スキルに応じて)投資評価、財務モデル構築、ダッシュボード高度化
(全社イニシアチブの推進)
・ 経営会議・全社会議などの経営会議体の運営および事務局機能
・中期経営計画・各本部事業戦略の策定・実行サポート
■体制
経営管理本部に所属し、経営企画機能のマネージャーの元で業務を進めてもらいます。レポートラインは、経営管理本部長(CFO)または経営企画部門のマネージャーになります。
加えて、技術・営業部門の責任者とも連携しながら全社横断で課題に取り組んでいただきます。
■魅力
経営の中枢で意思決定に直結する指標を設計し、事業変革を推進する経営企画ポジション。安定基盤と成長フェーズが共存するダイナミックな環境で、FP&Aとして挑戦できます。経営層や現場と密に連携し、数字の裏側を読み解き、未来を創る提案を仕掛ける役割です。