【テレワーク可】自社パッケージのプロジェクトマネージャー(アンチマネーロンダリング)※NTTデータG
【国内最大級のSIerグループという強固な基盤と安定感/中途入社比率50%でフラットな社風/金融業界のプライムSIer】
■携わるシステムについて
預金取扱金融機関における市場占有率がトップである、自社アンチマネーロンダリング(AML)システム(OculusRシリーズ)になります。本システムにより、多様化する不正取引の抑止とAML業務における負荷の軽減を実現いたします。
提案〜導入〜運用保守まで一貫してできる当部門にてプロジェクトマネジメントを遂行いただくポジションです。
1)導入プロジェクト全体の管理・推進(QCD管理報告)
2)社内外のステークホルダーとのコミュニケーション・交渉
3)プロジェクトメンバーやビジネスパートナの作業・スケジュール管理
4)AMLの最新動向や顧客導入事例の理解
※開発案件以外にも当局(金融庁、財務省等)との情報交換やAML関連セミナーなどにも参加いただく機会もあります。
■募集部門の特徴
従来からの当社の強みであった外為領域に関わる分野として、2000年頃よりマネー・ローンダリングやテロ資金供与対策のためのソリューションをAMLパッケージとして開発、世に送り出してきました。このAMLパッケージシステムの企画〜導入〜保守までをワンストップで担当する部門です。
当部門は30名程度の社員で構成されております。当社でも人気な部門になっており若手社員からベテランの社員まで在籍しております(全体の70%程度が30代以下、約30%が40代以上の社員)。また男女の割合もほぼ半分となっております。
■ポジションのやりがい
お客様と近い関係性だからこそ要求が高いこともございます。その分成し遂げた時の達成感を感じられるポジションとなります。多数プロジェクトを経験できるため、成長を実感することもできます。※最初はわからなくても、周囲の仲間が答えを持っているのでご安心ください。