【浜松町駅】企画管理:業績分析・予算編成・対外業務など◆未経験可◆フォークリフトの大手完成車メーカー
〜住友重機械工業という大手企業資本の安定性◎ブランド力◎福利厚生充実〜
■募集背景:
働く車の代表格の1つである「フォークリフト」。今後人手不足が加速していく中で、物流や製造など様々な領域で欠かせない存在であり、今後も継続して成長が見込まれている業界です。現在当社はフォークリフト市場で業界4位のシェアを誇っており、更なるシェア獲得を目標として既存社員向けのプロジェクトなど様々な取り組みを進めています。今回、高い質とスピード感を持って行動し、社会インフラ維持に貢献する仲間を募集します。
■部署のミッション:
経営分析、戦略立案、予算作成 などの企画立案を行う企画管理部 事業企画グループにてご活躍いただきます。
・業績分析/報告
・予算編成(設備、部門費、開発費、他)
・リース・レンタル契約等に生じる対外業務等(条件交渉等)
・その他経理業務
※将来的には各部門長や経営層もコミュニケーションラインとなります
■入社後お任せする業務:
ご入社後は各種データの集計や業績分析とその内容の報告等の業務からスタートする予定です。並行して、リース・レンタル契約等の事務処理、その他付随する経理業務を担当し、実務を行いながら住友ナコフォークリフトの業務や仕組みを学んでいただきます。
■部署内業務:
<経理業務>
業績管理業務、決算業務、統計等経理に関する対外業務及び
関連会社業務、親会社との経理連絡業務
<財務業務>
財務資金業務、税務監査業務
<企画業務>
経営分析、経営戦略立案、予算作成
配属先のSNH 企画管理部 事業企画Gには、5名(50代:3名、40代:1名、30代:1名)が在籍しています。男女比は男性3名、女性2名です。全員が中途入社ですので、疎外感を感じにくい環境です。
■就業環境:
◎想定の残業時間は5〜25h/月程度です。予算時期等で濃淡があり、繁忙期は4月・5月・11月・12月となります。
◎全国転勤の可能性ありのポジションとなりますが、配属先組織は愛知・東京本社・海外のみとなるため、基本的には東京本社からの異動可能性は低いです。ただ親会社の住友重機械工業にも同部門があり、ローテーションをおこなうことも可能性としてはございます。