【浜松町駅】経理財務(業績分析・財務分析・予算編成)◆キャリアチェンジ歓迎◆住友Gの大手メーカー
<住友重機械工業という大手企業資本の安定性◎ブランド力◎業界知識不問◎経理や地銀/信金等からのキャリアチェンジ歓迎◎福利厚生充実>
■募集背景:
物流や製造など様々な領域で欠かせないフォークリフトメーカーである同社。現在同社はフォークリフト市場で業界4位のシェアを誇っており、更なるシェア獲得を目標として営業人員の増員や新製品企画、既存社員向けPJTなど様々な取り組みを進めています。その中で今回は企画管理部 経理グループでの増員募集となります。
経理実務業務および業績管理業務をお任せします。
◇経理実務業務:
・月次・年次決算業務
・仕訳・伝票処理
・支払業務
・固定資産管理
◇業績管理業務:
・KPI管理
・事業別・部門別の収益分析
■入社後お任せする業務:
入社後、まずはメイン業務として大きく下記2点を中心にお任せ致します。
○経理業務
日々の仕訳や伝票処理、月次決算に向けたデータ整理など、経理部門の業務サポート
○管理指標のデータ集計・分析
各部門の業績やKPIなどの管理指標に関するデータの集計、分析、社内会議用の資料作成
その後は部署業務の中でできる範囲を増やしていただきます
■将来的なキャリア:
事業企画内で経理担当としてキャリアを積んでいただきたいと考えています。また、海外拠点(ベトナム、フィリピン)へのチャレンジも可能なポジションです。
■部署内業務:
<企画業務>経営分析、経営戦略立案、予算作成※今回の配属ポジション
<財務業務>財務資金業務、税務監査業務
配属先の企画管理部 財務経理Gには、5名(50代:3名、40代:1名、30代:1名)が在籍しています。男女比は男性3名、女性2名です。全員が中途入社ですので、疎外感を感じにくい環境です。
■就業環境:
◎想定の残業時間は5〜25h/月程度です。予算時期等で濃淡があり、繁忙期は4月・5月・11月・12月となります。
◎転勤について、配属先組織は愛知・東京本社・海外のみですので基本的に東京本社からの異動可能性は低いです。※親会社の住友重機械工業にも同部門があり、ローテーションをおこなうことも可能性としてはございます。