• 株式会社ユーザベース

フルリモートOK/フルフレックス制度/自社情報プラットフォーム保有

【リモート】組織人材開発コンサルティング ※ポテンシャル

株式会社ユーザベース
    正社員
    • 情報更新日:2026/03/06

仕事内容

【職務概要】
    「SIer、通信、メーカー、金融・商社」の4業界に属するスーパーエンタープライズ系企業(約100グループ)、その他様々な業界・規模の企業(大企業~スタートアップ規模など様々)に対して、主に「パーパス策定・実装」「組織人材開発」などの 課題に対する提案設計および実行支援をご担当いただきます。

コンサルティングメニュー開発
    クライアントワークで得られたインサイトや新たなテクノロジーにアンテナを立てて、クライアントにとって価値のある新サービスを考えていきます。

大手コンサルティングファームとは異なり、同社は役職に関わらず自分自身でクライアントに向き合いながら、考え、クリエイティビティを発揮していくことを積極的に推奨しています。

プロダクトの強化/発明
    ユーザベースはSaaSカンパニーであるため、顧客と現場で向き合いながら、そこで得られた気づきをコンサルメニューに落とし込むだけでなく、PdMチームと連携して、ユーザベースの各種プロダクトのさらなる強化/発明に繋げていくことも可能です。これにより他コンサルティングファームでは実現困難な労働集約型からの脱却を図り、サステナブルな支援体制を実現していきます。

変更の範囲

同社業務全般

求める経験・スキル

【必須】下記いずれかのご経験をお持ちの方
    ・広告代理店やデザインファームでのご経験のある方
    ・記事制作・動画制作のディレクション経験のある方
    ・定型のサービスのみを取り扱うのではなく、顧客の課題解決のため柔軟性
    ・新規性の高いご提案や、組織を横断したソリューションのご提案を実践したご経験がある方
    ・対法人向けのコンサルティング業務経験として、一定の結果・成果を残されてきた方

【尚可】
    ・エンタープライズ向けのソリューション提案のご経験がある方
    ・理念策定、理念実装、組織人材開発を社内で自ら推進したご経験のある方
    ・理念策定、理念実装、組織人材開発の支援(コンサルティング)をしたご経験のある方
    ・美術大学やデザインスクール等で「広義のデザイン」を学んだ経験のある方
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      専門職系(コンサルタント、金融、不動産) > ビジネスコンサルタント(組織・人事)
      専門職系(コンサルタント、金融、不動産) > ビジネスコンサルタント(経営・戦略)
      勤務地
      雇入れ直後
      東京都 千代田区 丸の内2-5-2 三菱ビル
      フルリモート勤務可能(国内であれば勤務不問)
      JR各線「東京」駅 丸の内南口より徒歩2分/東京…

変更の範囲

賞与:決算賞与
      昇給:随時
      勤務時間
      09:00〜17:00
      フルフレックスタイム制(コアタイムなし) ひと月の勤務時間が【8時間×営業日日数】を超えていることが条件です。
      試用期間 3ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(3ヶ月)
      休日休暇
      【年間休日125日】完全週休2日制(土日)、祝日、年末年始5日(12月31日~1月3日)、産休/育休
      待遇・福利厚生
      在宅勤務制度、副業OK、時短制度、自転車通勤可、産休・育休、結婚休暇、お祝い金、保育料補助制度、資格取得補助、奨学金補助、PC支給 等
      喫煙情報:敷地内禁煙
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・オープンにコミュニケーションが取れる方
      ・決められた業務をこなすだけでなく、自ら日々考えて、リーダーと適切なすり合わせをしながら、オーナーシップを持って新たな取り組みに挑戦出来る方
      転職コンシェルジュからのコメント
       【オススメポイント】
        ユニークな制度
       ユニークなカルチャーです。その1つとして自由主義を掲げており、おそらくその度合いは想像する以上のものです。 出社時間も服装も決まりはないですし、出社義務もない。パフォーマンスさえ出せればいつどこで仕事をしてもOK
        最新技術を実務に活かせる
       ・Java 8・Wicket (ウェブフレームワーク)・MySQL
       ・S2Dao EclipseLink・Elasticsearch・Selenium (Scala)スカラ

サービス・特徴
      「SPEEDA」は、アジア最大級の企業・業界オンライン情報サービスです。世界180ヶ国をカバーした企業の財務、株価データ、530を超える業界動向の他、統計データ、経済ニュースなど、あらゆる経済情報を一括で取得することができます。
      現在、上場企業をはじめ、日本国内の3万社以上、世界では20万社以上の企業データベースを保有しています。顧客としては、トップレベルの大手銀行・証券会社・コンサルティング会社・投資銀行のほとんどに導入されており、昨今では事業会社の経営企画室、大学教授、MBA取得を目指す学生に至るまで、幅広いユーザーが利用しています。
      同社は、「企業活動の意思決定を支える情報インフラの提供」という事業コンセプトのもと開発されたSaaS型の情報インフラサービス「SPEEDA(スピーダ)」で注目を集めています。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート