未経験可【愛知・みよし市】安全衛生管理《国内外に拠点有!創業90年超の自動車部品メーカー》フレックス
【独立系大手自動車部品メーカー・連結8100名規模/国内12拠点、海外10拠点にてビジネス展開/ボデー部品の一部は大手自動車メーカーの90%にて導入/就業環境◎】
当社の安全健康部にて、労働災害・交通災害・防火防爆に関する業務全般をお任せします。
■具体的な業務:
・安全推進担当者として労働災害防止、交通事故防止の企画、推進、教育
・安全衛生に関する会議体の事務局
・災害発生時の調査と災害発生状況のまとめ
・安全教育の事務局(講師)
・労働基準監督署に提出する書類の作成
・安全衛生委員会の資料作成
【変更の範囲:当社業務全般】
■当ポジションの魅力:
企業運営の中で「安全な職場づくり」は最重要テーマであるため、その仕事に携われることがやりがいとなります。また各種の安全推進活動により、従業員や会社全体の安全意識向上が確認できたり、実際の災害件数が低減されることにもやりがいを感じられます。
■配属組織:
配属先の【安全健康部 安全健康推進室 安全推進G(安全教育推進G)】では、13名(部長1名、室長1名、G長2名、担当5名、再雇用4名)、30代2名、40代3名、50代4名、60代4名が就業しており、すべての従業員が安全・安心に働ける職場づくりの推進をミッションとして活動しています。
■当社の魅力:
◇従業員数は連結8,129名、国内12拠点、海外10拠点にてグローバルにビジネス展開している創業90年以上の自動車部品メーカーです。アジア・中南米・ヨーロッパ・アフリカの14ヶ国で技術援助を行っており、最近ではインドとタイに新たな拠点を設立しました。
◇当社の技術力は世界的に評価されており、現在では売上の約50%が海外とさらなるグローバル化が進んでいます。
◇自動車に関しては時代の潮流に合わせて、ガソリン/電気/水素自動車とどの車種に対しても対応していけるよう既に開発を進めています。
◇平均勤続年数17.6年、育児休暇からの復職率100%、有給取得率79%と、就業環境が整っており長期就業が可能です。