【神奈川/川崎】製品プロセス開発(眼鏡レンズ) ※業界トップクラス/年間休日128日・長期就業◎
【光学機器大手のニコンと業界最大手の総合眼鏡メーカーの合弁会社/メガネレンズ・精密光学分野のリーディングカンパニー/年休128日/フレックス制/平均残業20時間】
◆業務内容:
当社のイノベーション&テクノロジーセンターにて眼鏡レンズの製品プロセス開発としてご担当いただきます。製造技術の経験を生かしてスキルアップいただけるポジションです。
◆職務内容:
・新たな眼鏡用研磨加工、玉型加工、及びその他メカ系付加工程等の開発
・新設計及び新素材レンズ製品に関わる上記各工程開発
・新工程及び新製品に対する品質評価手法及びフローの確立
・上記工程に関わる眼鏡用レンズ製造装置の新規仕様検討、改良仕様検討等
・新規設計及び既存装置改良による工程改善及び新付加価値の提案と具現化
・新技術探索
・特許調査及び出願
◇主な責務:
(1)新製品製品化に伴う研磨、玉型加工関連工程の確立
(2)QCDの優位性創出を目的とした技術開発、改善の推進
(3)新研磨及び玉型加工技術開発、改善により以下の付加価値を創出
・工程確立⇒新製品の製品化
・加工技術開発⇒基本特性及び生産性向上、コスト削減
・高安定性加工技術開発⇒生産性及び品質向上
・高精度加工技術開発⇒品質工場、製品の差別化、高付加価値製品の上市
◆当ポジションの役割:
・担当する業務内容を理解し、積極性、自発性をもって主体的に担当テーマを遂行
・関係部門とコミュニケーションを図り、担当テーマを円滑に遂行
・向上心及び広い視野を持ち、担当業務への取り組みや新規提案など取り組み
◆入社後の流れ:
製品の知識などを覚えていただきながら、OJTや先輩社員から指導で業務に慣れていただきます。徐々に業務を理解していただき、キャッチアップしていただきます。
◆企業概要:
同社は、2000年1月1日、株式会社ニコンおよびエシロール・インターナショナル(フランス)両社の強い意思によって、グローバルに展開するメガネレンズメーカーとして設立しました。精密光学分野のリーダーである「ニコン」と世界のメガネレンズのリーダーである「エシロール」が共に手を組み、研究開発、製造、販売のあらゆる面で相乗効果を発揮し、グローバルに事業を展開しています。