【札幌】経理・財務担当〜総合機械メーカーCNH社の日本総代理店〜土日祝休/働き方◎
無借金経営継続の安定基盤!日本の農業を支える仕事/経理・財務担当/札幌/土日祝休/繁忙期残業20時間以下
★おススメポイント★
・繁忙期残業20時間程度、閑散期10時間以下!※システム化により実現
・経理経験から、徐々にステップアップ頂きスキルアップ可能!
・2026年4月度からは完全土日祝休みに移行予定◎
世界的な産業機械メーカー「CNHインダストリアル社」の取扱いブランドの日本総代理店として、トラクターをはじめとする、高性能農業機械を海外から直接輸入し、全国49の営業拠点で販売、そしてアフターサービスまでを担っている当社にて、経理・財務部門での業務をご担当いただきます。
■職務詳細
当社財務部にて経理業務を担って戴きます。
月次決算、年次決算を中心に税務申告及び仕入先への支払業務を担当して戴きます。
<最初にお任せ>
・月次/年次決算業務
<ゆくゆくお任せ>※未経験の方は先輩がサポートします。
・法人税/消費税申告業務
・国内、海外仕入先支払業務
・為替予約
・その他日常業務(経理システムメンテナンス、税制関連情報の収集等)
財務部9名(男性4名・女性5名)
平均30〜40代
■就業環境について:
・平均残業時間はは忙期でも月20時間以内と非常に働き易い環境です。
・日曜祝日休みで土曜日は交代制となっておりますが、2026年4月度からは完全土日祝休みに移行予定です。
■様々なプロジェクトに携わる機会があります
同部署における業務のみならず、営業所にて行う年2回のトラクター展示会の企画やお客様に配布する冊子の編集会議等、部署の垣根を超えた業務を経験することができます。会社のことをより知る機会やプロジェクト企画に参画できる面白さがあります。
■同社の特徴:
農業用機械の販売シェアでは世界№2を誇る「CNHI社」が50%の株式を保持する合弁企業であり、国内は基より全世界から高性能な農業機械を独自で直輸入販売しています。札幌を本社とし全国49ヶ所に直営の営業所を展開し、コロナ過にあっても安定した売上を維持できる企業体質と、無借金経営を続ける財務体質のしっかりした会社です。今年で設立51年目を迎えました。