【西新宿】事業戦略推進担当/公共事業の戦略推進◆富士フイルムG/在宅勤務可/福利厚生◎
〜当社の主力事業である「公共事業」の中核を担う/社会貢献性◎/富士フイルムグループの安定基盤/健康経営優良法人ホワイト500、くるみん、えるぼし取得等〜
当社の主力事業である「公共事業」の中核を担う戦略推進グループにて、グループマネージャーやメンバーと連携しながら、以下のミッションに取り組んでいただきます。全社的な視点で戦略を創造し、実行までをリードいただくことを期待しております。
■業務内容詳細
(1)事業戦略の企画と推進
・外部環境の分析・情報収集
L 社会の変化や法律・政策のトレンドを把握し、ビジネスにとっての事業機会やリスクとなる内容を明らかにします。
ステークホルダーとの対話を通じて洞察を深め、その成果を社内へ発信いただきます。
・単年度重点目標設定・管理および中期事業計画の策定・実行支援
L 事業部門やマネージャー層と共に、優先すべき課題やテーマを定め、計画の具体化・実行を支援します。
また、全体的な「あるべき姿」についても、専門的視点で提言していただきます。
・事業本部会議の運営
L 事業本部の会議体において、意思決定をスムーズに進めるためのロジスティクスや資料作成を担当いただきます。
(2)重点戦略・個別プロジェクトの推進
・新規タスクや個別プロジェクトの企画・推進
・重要プロジェクトへの参画(例:新規事業創出、生産性向上)
(3)事業本部の成長エンジンの創出に向けた活動
・パートナービジネスの推進活動
■魅力
自身が企画した戦略や推進したプロジェクトが、会社全体の成長に直接的に影響を与えます。経営層や他部署と連携しながら、事業の方針を形にしていくことで、全社にわたる影響力を持つ重要な役割を担うことができます。
多様な部門や外部関係者との連携を通じ、組織の枠を超えた視点で戦略を立案・実行する戦略は、企業としての競争力を大きく高めるものとなります。難しい課題に向き合う中、自分自身のスキルや知識のレベルアップを実感いただけます。
また、外部環境を考慮した事業戦略の策定やプロジェクトの推進は、企業内での成果にとどまらず、業界や社会全体に対してもポジティブな影響を与えます。課題解決を通じて社会へ価値を還元したいと考えている方には、大きなやりがいを感じていただけます。