【板橋/自社勤務】システムエンジニア/プリント領域DX◆リモート可/富士フィルムG
〜上流から下流工程まで一気通貫/デジタルプリントで顧客のDXを支援/健康経営優良法人ホワイト500〜
多くのお客様が進めるデジタルシフト(DX:デジタル・トランスフォーメーション)のニーズに応えるべく、エンジニアリング体制を強化しています。
市場のニーズが急速に変化する中で機能提供型サービスの提供に留まらず、複合的なサービス提供をデザインし、お客様の経営課題をデジタル技術とBPOで解決し、DX推進を支援する提案や開発業務に携わっていただきます。
■業務概要
・デジタル・プリント・アウトソーシング・サービスおよびデジタル・コミュニケーション・サービスのシステム開発。
・お客様の業務課題にアプローチするための新たなサービス開発。
・プライム案件の受託開発におけるプロジェクトマネージャーとして、要件定義から設計開発、テスト、リリースまで全工程を担い、システム開発を遂行します。
・クライアントワークを通して要望を引き出し、要件定義や設計での最適な提案を行います。テストやリリースの工程では品質や作業内容を顧客に伝え、合意形成と満足度向上を行います。
・外部ベンダー/協力パートナーコントロールを通じて開発内容や要求レベルを正確に伝達し、スケジュール管理、見積や成果物の確認・判定を行います。
■開発事例
・お客様の基幹システムから連携されたデータを配信チャネルにあわせたデータに変換し、プリンター・Email/SMS・WEBなど受信者にあわせた最適なチャネルに配信するシステム開発
■開発環境
・アプリ開発言語:C#/VB.NET
・データベース:Microsoft SQL Server
・仮想環境:Vmware/AWS EC2
・インフラ:Amazon Web Services
・OS:Windows
・タスク管理:Redmine
■魅力
私たちの仕事はお客様が直面する経営課題を最先端のデジタル技術を活用して解決し、社会やビジネスに貢献することです。案件の多くで上流工程(要件定義・仕様設計)から下流工程(開発・テスト・運用)まで一気通貫で関与できるため、多様なスキルを実践の中で磨き、エンジニアとしての成長を実感できます。