【滋賀・南草津※駅徒歩5分】工場建屋の新築・改築・設備導入を企画・推進
【世界168拠点を有するグローバル総合医療メーカー/グローバルトップシェア製品有・医療機器を中心に世界中で多くの製品が使用されています/海外出張の機会有・多くの経験が積める環境です】
同社は医療機器を中心に扱う総合医療メーカーです。61カ国168拠点を有し特に透析治療で使用する各種製品は世界トップシェアを誇ります。本ポジションは、ニプログループの国内外の施設や生産工場における、建屋の新築・増築・改築や設備導入における企画・推進を担当頂きます。
■職務概要:
配属先は国内外の施設や生産工場における新築・増築・改築や、高額な設備の導入等を統括して企画推進やプロジェクトマネジメントを行っています。
<業務イメージ>
・工事を希望する担当部署へのニーズをヒアリング
・依頼元のニーズを踏まえて、CADを用いて作図や仕様の整理
・施工を依頼する業者(ゼネコン等)と打ち合わせをし、工事内容や工事金額の具体的なプランの策定及び社内承認の取得
・工事開始後は、工事現場の視察や検査、進捗を確認
・工事完了後の各種事務業務
・本部署ではニプロGの全てを管轄しているため、案件数は豊富にあります。よって、入社後から多くの経験が積める環境で、たくさんのチャンスがあります。
・今後海外案件が多くなるため、定期的に海外出張が可能です。海外出張時は数か月程度現地に滞在するケースと、1週間程度で帰国するケースがあります。
・小規模な工事及び生産設備の入替のみ実施するような案件は担当せず、中規模以上の案件を扱っています。
・医療機器や医薬品等、安全性が強く求められる製品を生産する工場が主なため、安全性を第一義に、計画的に無理のない納期でプロジェクトの推進を行います。
通常月の残業時間は0-10時間以内です。海外との時差により8時開始や20時開始の会議が発生しますが、その際は勤務時間の調整を行い、無理のない労務管理を行っています。
■配属先に関して:
配属先の施設本部は大阪、滋賀、山梨の3拠点で構成され、ベテラン社員が多く在籍しています。今回案件の増加及び中長期的に部署の体制を強化するために中途採用を開始しました。