【福岡】社内SE(ITスペシャリスト)※国内最大地銀/DX銘柄に2年連続選出
■業務詳細:ビジネスサイドと連携の上、金融システムの運用・管理や、各システム開発のプロジェクトマネジメントをお任せします。
■具体的な仕事内容
・システム構築・更改・機能拡張プロジェクトにおける銀行側のプロジェクト管理業務
・品質管理やリスクマネジメントを含む、各種システム開発支援
・ステークホルダーとのリレーション構築
■採用背景:デジタル技術進展に伴うお客さまの行動変化や社会構造の変容に対応すべく、“お客さま起点で銀行ビジネス”の再構築を図る「DX(デジタルトランスフォーメーション)」を推進しています。銀行の「DX(デジタルトランスフォーメーション)」を進めるなかで、IT管理・統括部門におけるスペシャリストとして即戦力でご活躍いただける方を募集しています。
■福岡銀行のIT統括部のミッション:守り(安定性・堅牢性)、攻め(スピード・柔軟性・コスト)を高度に料率するシステムインフラならびにITガバナンスを実現し、グループの成長に貢献する
■組織構成:IT統括部には現在約70名が在籍しており、キャリア採用が約17%、社内での異動が20%、20代15%、30代30%、40代28%ほどで幅広い人材が活躍しています。
■仕事の魅力:地方銀行ながら、時代の潮流に合わせ2018年頃からDX推進に力を入れているため、金融DXを牽引できる面白さがあります。また、先進的なアジャイル開発と伝統的な金融システムとが共存した環境で、他にはない経験を積んでいただけます。積極的に開発の内製化を推進しているため、PMの仕事以外にも関わることが可能です。
■キャリア形成
ご志望に合わせて、マネジメント/スペシャリストなど幅広いキャリアの選択肢があります。
・マネジメントルート:グループ長などで全体のマネジメントに挑戦するキャリア
・スペシャリストルート:システムアーキテクトとして技術を追求するキャリア
また、一部領域のプロジェクトマネジメントだけでなく、システム全体の管理に携わるキャリアへと進むことも可能です。