【福岡市】銀行本部の財務会計 ※地銀総資産NO.1/ふくおかフィナンシャルG全体の財務に関われます
【国内最大級規模の地方銀行グループで銀行財務にチャレンジしませんか。/福利厚生充実・リモート可・土日祝休み・残業月20時間程度・転勤無し/会計から税務、開示業務など業務のステップアップも可能です】
会計・税務・開示業務に分かれており、入社後には会計業務からスタートいただき、税務、開示業務など徐々にお任せしていく想定です。主な業務は以下です。
【会計】グループ全体の決算統括
・銀行の個別決算、連結決算
・会計制度変更対応
・経営への実績レポーティング、各種増減分析
【税務】法人税、消費税の計算・申告・納付
・主として銀行税務(税金計算・確定申告etc)
・グループ通算制度適用(関連会社の進捗とりまとめ)
・税制改正への対応(税務戦略)
【開示】適時開示、法定書類の作成
・適時開示書類(決算短信・決算説明資料)
・金商法書類(有価証券報告書の作成)
・会社法書類(計算書類等)ほか銀行法書類
※銀行の財務諸表の特殊性を除けば、通常の経理部門の業務内容と変わらない為、銀行業界出身でなくても問題ありません。
当社は、九州北部を地盤とする4つの地方銀行(福岡銀行/熊本銀行/十八親和銀行/福岡中央銀行)と国内で先駆けてデジタルバンク"みんなの銀行"を中心に、証券会社、カード会社、コンサルティング会社などをグループ傘下にもつ、地銀総資産規模トップ級、国内で最大級規模を誇る地域金融機関です。
今後も地域のお客様のニーズにお応えし、経済的価値向上の好循環を創出するため、ファイナンスとコンサルティングを通じて全てのステークホルダーの成長に貢献する"ザ・ベスト リージョナルバンク"を目指しています。
人口減少や少子高齢化の進展、低金利環境の長期化など金融機関を取り巻く環境は大きく変化しておりますが、私たちはこの現状を変革のチャンスと捉え、『DX』『サステナビリティ』といった新しいビジネス領域へのチャレンジや人財育成を継続していきます。