• 三洋機工株式会社

【機械設計】年間休日120日程度/土日祝休/各種制度充実/創業70年/平均勤続10年

三洋機工株式会社 事業内容:○自動車コンポーネントパーツ・...

• 情報更新日:2024/04/30

あなたの業務は、ナットランナー(NR)事業部での製品機械設計です。NRとは、サーボモータ駆動の自動ネジ締め装置のことです。当社は1976年より、自動組立に用いる電動式ねじ締め装置を他社に先駆け開発製造しており、国内外の主要完成車メーカーに対して納入実績があります。そのため本製品は、全社売上高の約15%を占めているほどです。今回、増加する受注に応じるための増員募集です。あなたには、NRやその周辺機器、NRを組み込んだ生産設備の機械設計を担当してもらいます。

技術者として、自らの発想が実現し、顧客に活用していただけることは大きな喜びです。当社は、海外拠点をもち、世界中の自動車/家電メーカーとも取引をしています。多様な顧客の希望を実現すべく他社に抜きんでた高い技術力でソリューションを提供するなかで、社員一人一人のスキルも着実にアップしていくことができます。仕事を通じて、やりがい、成長を実感できます。

情報更新日:2024/04/30

大学卒以上
       強度計算に基づく何らかの機械設計の経験

愛知県 北名古屋市 沖村岡1番地

名古屋市営地下鉄鶴舞線「上小田井駅」 名古屋市営地下鉄鶴舞線「上小田井駅」から徒歩20分
      車、タクシーでの移動が多いです。

【月給】210,000円~400,000円
      昇給:年1回 約2%
      賞与:年2回 (3月、12月) 年平均5ヶ月
      諸手当:役付資格手当、通勤手当、家族手当、作業手当、時間外手当  他

モデル年収:
      30歳独身 500万円
      35歳扶養家族あり 570万円

完全週休2日制(土・日)
      夏期休暇、年末年始休暇、一部国民の祝日
      年次有給休暇制度(10日~20日)、 慶弔休暇制度、安心有給休暇制度
      (平成28年度の年間休日119日)

社会保険完備 健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険
      寮・社宅(独身者500円/月 妻帯者4,000~5,000円/月)
      各種財形預金、従業員持ち株会制度
      各種資格取得奨励制度、 各種表彰制度
      保養所(志摩)
      自家用車(新車)購入協力金制度
      ノー残業デー有り

当社の技術者は、仕事に対して、情熱とプライド、そして自分なりの楽しさを見出すメンバーが多いです。

たとえば、機械設計を担当する社員は自分の仕事についてこう説明しています。
      「模索をしながら思いついたアイデアを具体化していきます。それだけに、スタートから半年でやっと取り組んでいた案件がカタチになり、特許を出願できたときは本当に嬉しかったです。お客様のところに打ち合わせにも行きますが、先輩達と技術的な話をしている時間が大半。面白みはまだこれからたくさん出てきそうです。」

また別の社員は、「作ったものへの評価は自分の技術への評価。精度の追求はもちろん、一つ一つ丁寧に扱い見栄えもよくします。 精度のいいエンジンを作るには、それ以上の精度を持つ設備機械が必要ですし、その設備機械をつくるエンジニアはさらに高い技術が必要。職人としてのプライドを持って仕事をしています。」と話します。

それぞれが、優れた職人になるべく研鑽を積んでいます。またメンバー同士では、ボーリング大会をしたりして交流を図っています。

社長が考える貴社のビジョンを教えてください

大量生産・大量消費の時代は終わり、アイデアや情報などの知的資産が企業の価値を決める時代になりました。
      当社は、生産システムをハードだけでなくソフトを含めて総合的に開発している技術主導型メーカーであり、世界中の自動車メーカーや家電メーカーから、最良のパートナーとして評価されてきました。

21世紀の日本企業の方向は、情報化、市場化、国際化がキーワードだといわれ、規模よりも資本効率や知識集約度が問われています。そのような意味で、当社は、創業以来一貫して「技術」をバックボーンとした自主自立の道を歩んでおり、これからもその精神を貫いていきたいと考えています。

そして、いかなる時代変化にも明るく、勇気を持って挑戦し、積極果敢な取り組みと変革を図り、世界の産業界から常に信頼されるパートナーとして、新しい時代を切り拓いていきたいと願っています。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

勤務地は北名古屋市の本社です。所属するNR事業部には、現在20代1名、30代7名、40代7名、50代5名、60代1名(役員、パート含む)の計21名がおり、年齢経験が多様な構成です。

三洋機工株式会社
      ○自動車コンポーネントパーツ・車体、家電製品などの自動組立、精密自動測定、自動溶接等の生産管理システム開発から装置の設計、製作、販売

○自社オリジナル商品の企画、開発から製造、販売

高精度ネジ締め装置(ACサーボナットランナー)、レーザ加工(溶接)システム、シートメタル結合システム、電子コンポーネント

▽
        書類選考(Webレジュメを選考書類とします)
        面接
        内定(採用)