【仙台】運送事業の立ち上げ◆スタンダード上場/創業70年超の食品卸企業◆運行管理/顧客開拓など
<<創業73年/スタンダート市場上場企業/東北トップクラスの食品卸売企業として地元・東北に根差した安定的な経営を継続/長期就業可能な働き方◎>>
■採用の背景:
保有車両の稼働率向上のため、仙台本社にある車両から事業用車両へ移行しました。他拠点10ヵ所へ順次展開を計画しています。現在のメンバーは事業用ではない物流領域の運営体制の維持/改善を担当していて、新たな大規模なプロジェクトを専任で対応する人材を増員するための採用です。中央物流センター構想があり、センター新設に伴い、対応出来る配送量を増加させることが想定されています。この増加分を新たな収益源とするため、当社にとって非常に重要なプロジェクトとして位置付けられています。
仙台本社所属の事業用車両の運行管理業務、および、他拠点での運送事業立ち上げ・営業活動をお任せします。
(1)仙台本社の運送事業の安定稼働のための配車管理・ドライバーのシフト作成等
(2)他拠点での運送事業立ち上げのための免許取得申請や顧客開拓活動 など。
■配属先である物流
本部は、社員/パート約450名、社外委託会社含めると500名を超える組織です。弊社の中でも物流の重要性が高まっており、今後の会
社の将来を担う部署です。
【変更の範囲:当社業務全般】
・物流本部:
社員/パート約450名、社外委託会社含めると500名を超える組織です。当社の中でも物流の重要性が高まっており、今後の会社の将来を担う部署です。
・物流事業推進室:
室長が直属の上司となる予定です。物流本部長や取締役などの上層部と接点も多いポジションです。
■風土:
フラットな職場環境で、既存のやり方に捉われず、自分なりのアイデアやプランを仕事に反映できる環境です。
成果を上げた時にはきちんと評価される仕組みもあります。社員の平均勤続年数は14年と、中途入社した方々も多数活躍中です。
それぞれの部署間でのコミュニケーション体制も整備されています。
業務用食品の卸売会社として創業した当社は、地元仙台の本社を中心に東北各地に事業を展開中です。
長期目標1,000億円を目指し、商品開発とサービス体制強化メニュー提案の充実を図り、シェア獲得に努めています。