• エスビー食品株式会社

    【東京】香辛料の加工技術など研究開発 ※東証STD上場/福利厚生◎/フレックス・在宅可【dodaエージェントサービス 求人】

    【東京】香辛料の加工技術など研究開発 ※東証STD上場/福利厚生◎/フレックス・在宅可【dodaエージェントサービス 求人】

    正社員
    フレックス勤務
    年間休日120日以上
    退職金制度
    • 情報更新日:2025/09/25
    • 掲載終了予定日:2025/12/17
    情報提供元: doda

    仕事内容

    具体的な業務内容

    【東京】香辛料の加工技術など研究開発 ※東証STD上場/福利厚生◎/フレックス・在宅可

    スパイスやハーブのパイオニアとして、日本の食卓に欠かせない製品を展開する同社のメイン商材である香辛料に関する加工技術などの研究開発ポジションにてご活躍いただける方を募集致します。

    ■業務内容
    ・香辛料の新規加工技術の検討、開発、導入
    ・既存加工技術の更新や効率化等の改善検討
    ・香辛料毎の最適な加工技術、品質安定化技術の追求と生産体制の確立
    ・海外サプライヤーをはじめ、自社又は委託工場への技術指導 など

    原料の選定にはサプライヤーメーカーの技術力評価を行い、原料の品質評価をフォローし、香辛料を、選別、殺菌、製粉、ブレンドするなど全ての加工技術の研究・開発・評価を行い、 同部署内の他チームはもちろん、商品開発部門や生産管理部門と深く連携し、香辛料毎に最適な加工方法を提案、具体化します。加工した品質が、S&Bのカレー製品などの代表される製品に使用できうる品質であるかを、評価、見極めるまでを行います。

    ■配属部門について
    スパイスコントロール室は香辛料原料の栽培から調達、品質検査、在庫管理、各種加工まで、香辛料原料に関する業務を一貫して幅広く取り扱っている部門で、それぞれの専門性に応じて業務を役割分担して、当社の商品開発・製造を支えます。
    今回はその中でも特に香辛料の加工技術に関する研究開発を行っているチームで活躍していただける人材を募集しております。
    入社後は適正に応じて他のチーム業務を兼務したり変更したりする可能性もございます。

    ■就業環境
    残業:20時間程度/月
    リモートワーク:あり※入社1年後以降に利用可能

    ■同社の想い
    「地の恵み スパイス&ハーブ」を科学的に解明し、おいしさだけでない無限の可能性を引き出します。人が日々、おいしく食べて、美しく、健やかに、安心して暮らせる生活のお役に立ちたい。笑顔ある食卓、夢ある暮らしの中に「S&B」がある。それが私たちの願いです。
    そして、お客様からいただいたブランドへの信頼が、より社会に役立つ研究や製品開発の原動力となり、さらには従業員の幸せな暮らしと生き甲斐につながることが理想です。お客様の笑顔の向こうには、きっと、今日より明るい未来がある。その想いと誇りを持って働きます。信頼されるものづくり。だから、私たちが納得したものだけにしか「S&B」のラベルを貼りません。

    変更の範囲:会社の定める業務

    チーム/組織構成

    その他プロジェクト事例

    利用するツール・ソフト等

    • 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

      応募資格

      <最終学歴>大学院、大学卒以上

      <応募資格/応募条件>
      ■必須条件:
      ・香辛料や食品の加工技術、商品開発、各種研究、品質管理などに関する業務のご経験をお持ちの方
      ・普通自動車免許をお持ちの方

      雇用形態

      正社員

      勤務地

      東京23区、その他東京都

      <勤務地詳細>
      板橋スパイスセンター
      住所:東京都板橋区宮本町38-8
      勤務地最寄駅:都営地下鉄三田線/板橋本町駅
      受動喫煙対策:屋内全面禁煙
      変更の範囲:会社の定める事業所(リモートワーク含む)
      交通

      <転勤>
      当面なし
      転勤は当面想定していません。

      <在宅勤務・リモートワーク>
      相談可

      <オンライン面接>

      勤務時間

      <労働時間区分>
      フレックスタイム制
      コアタイム:11:00〜15:00
      休憩時間:60分
      時間外労働有無:有

      <標準的な勤務時間帯>
      8:50〜17:30

      <その他就業時間補足>
      月平均残業時間20〜25時間(2020年下期実績)

      給与

      <予定年収>
      500万円〜800万円

      <賃金形態>
      月給制
      補足事項なし

      <賃金内訳>
      月額(基本給):275,000円〜400,000円

      <月給>
      275,000円〜400,000円

      <昇給有無>


      <残業手当>


      <給与補足>
      ※給与詳細は経験・能力を考慮した上で個別に決定します。
      ■昇給:年1回(4月)
      ■賞与:年2回(7月・12月)


      賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

      休日・休暇

      週休2日制(休日は土日のみ)
      年間有給休暇5日〜20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります)
      年間休日日数121日

      土曜、日曜(半期に1回程度、午前のみ土曜出社の可能性あり)
      年末年始・夏季休暇、年次有給休暇(最大20日)、特別休暇、産前産後休暇、フレックス休暇、保存年次有給休暇

      完全週休2日制

      待遇・福利厚生

      通勤手当、家族手当、住宅手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、厚生年金基金、退職金制度

      <各手当・制度補足>
      通勤手当:全額支給(定期券換算)
      家族手当:補足事項なし
      住宅手当:補足事項なし
      社会保険:社会保険完備
      厚生年金基金:補足事項なし
      退職金制度:補足事項なし

      <定年>
      60歳

      <教育制度・資格補助補足>
      基本的にOJT、その他研修も予定。

      <その他補足>
      ■財形貯蓄
      ■育児休業、介護休業
      ■全社員年休一斉取得制度
      ■確定拠出年金基金
      ■傷害保険
      <雇用形態補足>
      期間の定め:無
      補足事項なし

      <試用期間>
      3ヶ月
      補足事項なし

    • 求人情報

      注意事項

      この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

    • 企業情報

      会社情報
      エスビー食品株式会社
      設立 1940年4月
      事業内容
      ■事業内容:
      カレー、コショー、ガーリック等の香辛料とチューブ入香辛料等の香辛調味料、即席カレー、即席シチュー、レトルト食品、チルド食品、生ハーブ及びハーブ関連商品他の各種食品の製造販売。
      ■同社の特徴:
      (1)経営の基本方針…1923年の創業以来「美味求真」の理念のもと、本物のおいしさを追求し、良質な原料と優れた技術に裏付けられた高品質な製品の開発・提供を通じて新たな食生活・食文化の創造に向けた提案を行い、広く社会に貢献してきました。また「食卓に、自然としあわせを。」を企業理念として掲げるとともに、「SPICE&HERB」の新たなコーポレートシンボルを定め、顧客・株主・取引先・地域社会などのすべての方の信頼を得て、選ばれる企業を目指し、鋭意事業活動に取り組んでいます。
      (2)中長期的な会社の経営戦略…理念・方針をもとに、企業を取り巻く社会情勢や経済環境が大きく変化する中で、いかなる事態にも対応しうる企業体の構築を図っています。まず、香辛料のトップメーカーとして長年培ってきた技術力と開発力を活かし、豊かな可能性を持つスパイスとハーブを核として、ますます多様化・グローバル化が進む消費市場への対応を強化しています。
      (3)会社が対処すべき課題…食品の安全性が強く求められる中、顧客が安心して購入できるように原料の品質確認の厳格化など、製品の安全性のより一層の確保を図り、品質管理の徹底を実施します。また、環境に配慮した生産体制の整備や製品の研究開発・改良に努めるとともに、廃棄物の発生の抑制・再生利用・減量に取り組むなど、環境型社会へ向けて企業の社会的責任を果たしていきます。さらに、市場において低価格志向が続く中でも適正な利益が確保できるように一段の原価低減と生産性の向上を進めていきます。
      ■企業風土:
      「地の恵み スパイス&ハーブ」の可能性を追求し、おいしく、健やかで、明るい未来をカタチにしますというビジョンの実現に向けて、スパイスやハーブの可能性を引き出す研究や、お客様の健やかな暮らしに役立つ製品開発に積極的に取り組み、広く社会に貢献できる企業を目指します。
      資本金 1,744百万円
      売上高 【売上高】121,763百万円 【経常利益】8,790百万円
      従業員数 1,537名
      本社所在地 〒1030026
      東京都中央区日本橋兜町18-6
      URL http://www.sbfoods.co.jp/
    • 応募方法