【墨田区】設備設計(ビル等の空調計装設備)◆空調世界1位ダイキンG/最新技術/残業平均20h
〜プライム上場ダイキン工業100%出資/業務用空調分野で国内シェア約40%1位/賞与6か月/平均勤続年数12.8年〜
主にオフィスビルや商業施設等における【計装設備の設計】をお任せ。
■業務詳細
引き合いを受けた案件で、現地調査/ヒアリング/簡易見積/設計まで一貫して担当。
*グラフィック作成者は別途担当あり(平面図プロット/空調オンオフの設定等)
・設置する監視システムの機能選定(空調や照明等のどこまでの設備を監視するか)
・サブコンがレイアウト作成した設備設計の図面をもとに設計(「配線をどこに通すのかの設計」や「当社監視システムをどこに設置するか」)
・主にサブコンと打合せ
・設計図面をもとに見積作成
■補足:
・見積りの最終決済は営業が対応
・営業担当が設計担当に相談しながらコストを出すため、無茶な受注にならない
・対応案件:月10件程
・新築案件は約9割
★やりがい・仕事の魅力★
・金額も億単位と大規模
・現場調査〜製図〜積算…など、案件に一貫して携わる
・案件の幅広さ:工場、オフィスビル、商業施設など幅広い
・ブランド・商材力◎:ダイキンの空調機には間違いなく全てつながることや、きめ細やかな制御が可能。当社では『空調の最新技術』に触れることが可能です!
■教育制度
OJT/必要に応じ階層別研修/上司指導の下、半期毎のアクションプランを作成し、キャリアUPや将来の目標に向けた計画を確立/透明かつ適切な評価
■社風
自由で個人の裁量を重視する風土ができあがっています。積極的に物事に取組む姿勢を大切にしています!
■働き方
・有給消化率86.8%
・残業平均20h/月(親会社ダイキン工業と連携するため業務負荷がかかりづらい/案件数調整で社内体制を整備)
・夜勤/緊急対応/休日出勤:なし
★くるみんマーク取得
★定着率91%
◆会社について
1978年創業『ダイキングループの中で唯一のエンジニアリング会社』として、ダイキン商材のメンテナンス・設計・施工までを一貫対応
◆今回配属の計装事業部は…
建物の空調設備、その他の設備機器を『ダイキン独自のIoT』で接続し、設備管理の"利便性"、"効率化"、"省エネ性"を提供