【三島市】機械設計 ◇包装機械など創業80年以上/土日祝休み/残業15時間程/年休124日
<オーダ—メイド/包装機械などの設計>
<設計から納品まで関われるモノづくり>
液体自動充填機、キャッピング機等、包装機械の設計をお任せします。
<具体的には>
・食品・調味料、トイレタリー、化粧品など、液体製品をボトルに充填する充填機やキャッピング機の設計をお任せします。
・包装機械は受注生産、1台1台お客様のご要望に沿った仕様で設計を行います。設計するだけではなく関連部署との連携を図りながら機械完成まで携わることができる仕事です。
・新規案件に対して、機械設計3名、制御設計1名といった具合にチームを編成し、半年〜10カ月ほどをかけて完成まで担当します。
■配属先
三島工場/主に大型装置/24名
※設計職の7〜8割は、30歳代以下のメンバーとなり、新卒入社から活躍されています
■モノづくりへのこだわり
事業の中心である包装機械を支えるのがどこにも負けない技術者集団です。スクイズボトルの充填に不可欠であった「襟」による煩雑さを継承した充填ライン。また独自の構造によって隅々まで自動洗浄が可能となり、作業負荷低減・洗浄時間短縮により生産効率の改善等、ベテランの経験と知恵・若手の情熱とアイデアを駆使し、顧客の要望に合った製品開発を行っております。
■同社の特徴:
1939年(昭和14年)航空機部品製造の企業としてスタート。現在では、液体充填機などの製造販売を行う産業機械事業をはじめ、冷間鍛造事業、電機機器事業、車両関係事業など幅広い分野に事業を展開しています。これらの製品・商品及びサービスの提供を通して顧客の役に立つとともに社会や経済に貢献できるよう、積極的かつ堅実な企業活動を推進してきました。刻々と変化する経営環境の中、今後ますます多様化・高度化する顧客のニーズに応えるためにも、製造コストの削減等に取り組み、生産性の向上を図り、高い信頼と安全性を備えた製品を提供しつづけることが、何よりの使命だと考えます。改めて基盤の強化を進めるとともに、より付加価値の高い製品と質の高いサービスの提供に努め、顧客から愛され、社員が誇れる企業を目指していきたいと考えています。