【大阪】プリセールスエンジニア(官公庁向けの防災システム提案)※三菱電機G/職種未経験歓迎
【三菱電機グループのICTソリューション企業/官公庁向けの防災減災システム事業に注力/第二新卒・業務未経験OK】
■募集背景:
西菱電機は、企業価値の持続的向上を目指し構造改革に着手しました。
会社の変革期である今、本求人の部門でも組織運営力およびさらなるサービス向上のために、新たなメンバーを募集いたします。
官公庁(国および地方自治体)向けの各種システムの受注前設計・提案をご担当いただきます。
主に営業担当と同行し、技術的ヒアリングを行う中で、顧客のご要望・課題を抽出します。そして自社製品やサービスで技術的に対応可能か否か、予算規模的に可能か否か、どのような解決策があるかなどを提示します。
顧客にとっての最適解を提案し、それをシステム開発部門へ橋渡しする重要な役割を担っていただきます。
■主なシステム:
クラウド型遠隔監視システム / 道路表示板システム / 監視カメラシステム(CCTV) / 河川情報提供システム / 水処理監視システム /
その他官公庁当社取り扱い情報通信システム
■入社後の流れ:
入社後まずは上司や先輩社員のフォローのもと、以下の業務に携わっていただきます。
◆顧客へのシステム説明(デモンストレーションを含む)や要件ヒアリング
◆ヒアリング内容をもとに基本システム設計を行い、顧客目線に立ったご要望・課題を解決するための提案資料作成 など
■配属組織:
課長40代男性、メンバー:50代男性3名、40代男性1名、30代男性1名、20代女性1名、20代男性1名
・1966年に創業以来、経常黒字を維持している安定性をもつ東京証券取引所スタンダード市場上場企業です。
・官公庁向け防災減災システム事業に注力しており、社会インフラの構築・維持管理において社会貢献に取り組んでいます。
その他、携帯電話・スマートフォン関連のほか民需向け各種無線・監視カメラ・IoTソリューション等幅広く情報通信システムを取り扱っています。
・三菱電機の関連会社であり、2017年に市町村防災行政無線事業の事業移管を受けるなど、情報通信分野において多方面で連携しています。