具体的な業務内容
【東京】法人企画営業職〜業界最大手の社員食堂やカフェテリア等の食事サービスを展開/AMクラス〜
〜業界最大手の社員食堂やカフェテリア等の食事サービスを展開/年収550万円〜/創業70年以上の歴史と実績/インセンティブ制度有〜
■業務概要:一般企業や官公庁の社員食堂受託契約獲得のための新規法人営業を担当頂きます。業務の流れとしては下記となります。
(1)新規開拓業務(保健所リストからのテレアポやクライアントからの紹介、担当企業が別事務所OPENした際のアプローチ 等)
(2)クライアントとの商談(社員食堂開設に当たり、「どのようなメニューにしたい?どんなコンセプトの食堂としたいか?」 等 詳細内容をご提案します。)
(3)社内関係部署との企画立案(営業部隊、サポート部隊、管理栄養士、アフターフォロー部隊 など他部署の方々と連携して準備を進めます。)
(4)競合他社とのコンペ(ご契約を頂くまでに説明会&試食会を重ねていきます。平均4〜5社程度で競合となります。)
(5)施工開始→OPEN(開設後はアフターフォロー部隊が運営管理を対応します。)
■業務の特徴:
・法人企業への新規開拓営業での顧客獲得も必要となりますが、創業70年以上の歴史と実績、業界最大手ということもあり問い合わせなども多く頂いております。
・コンペに当たってはサポート部隊や管理栄養士の方々と連携を取りながら、クライアントの要望に応えられる様な企画提案を行う必要がございます。開設後は、基本的にはアフターフォロー部隊が運営管理を行いますので、営業業務に集中できます。そのため、社内外でのコミュニケーション能力が重要となります。
・年間を通した業務設計が必要となります。(例)翌年4月開設とすると、4〜9月年間計画策定・案件獲得、10〜12月コンペ、1〜3月開設工事・詳細決定 というイメージです。
・1案件規模は、平均7000万円、最大で3〜4億円規模の案件もございます。営業実績次第ではインセンティブ支給もあり、実績をしっかりと評価しております。
■組織構成:
4名のメンバーで構成されております。年齢層は平均年齢44歳 (40歳〜50歳)となっており、男女2名ずつの組織です。
■当社の特徴:
現在全国1600ヶ所以上の事業拠点を運営、年間約1億食の提供実績がございます。社員の方にも長期的勤務いただくための福利厚生も充実しております。
チーム/組織構成