【東京/未経験・第二新卒歓迎】AIエンジニア兼プロジェクトマネージャー/賞与前期実績9.23ヶ月
■具体的な業務内容
以下業務をご経験や適性・希望に応じてお任せします。
・ビジネス戦略、或いは課題からAIで実現すべきテーマの策定と仮説立案
・事業DXプロジェクトに必要なAI企画、実装リード
・AIモデルの設計と実装、及び継続的な評価改善
・AIのビジネス実装とサービス化、及び付帯する運用業務
・SHIPからのAI事業アイデアの具体化と事業化を推進
・AI研修プログラムを通じて、AIエンジニアとしてのスキルを習得し、各プロジェクトで活躍
AIに関する経験がない方でも、プロジェクトや研修プログラムを通じて学び、経験を積んでいける環境です。初めはプロジェクトのサポート業務から始め、専門知識を深めていただきます。
■取組中のAI案件一覧
・データ人財育成に関する企画・提案
・住宅関連AIプロジェクトの管理と推進
・営業現場へのAI導入とその実用性評価
・画像生成AIシステムの導入および運用
現在は積水ハウスグループ全体の業務効率化・DX案件を中心にプロジェクトを進めています。ゆくゆくは社内部門の支援に留まらず、外部の顧客に向けたサービスの展開やスタートアップと連携した社会課題起点の案件など、様々なAI案件に着手していきます。必ずしもデータ起点で開発するものではなく、データがないもの×AIなど自由な発想での案件も視野に入れております。
■ポジションの魅力
・設立から間もなく、また十数名規模の少数精鋭のチームであるため、意思決定が早く進みます。経営層に近いところでスピード感のある開発が可能です。
・また、業務を通じて他社の様々なビジネスモデルを知れる機会があったり、AI関連のスタートアップや大企業のトップ層など外部の専門家の話を聞きに行くことも可能。能力開発や新しいことへの挑戦を歓迎する風土です。
※下記企業へ出向
企業名:積水ハウス イノベーション&コミュニケーション株式会社
事業内容:事業創造にかかわる企画開発と協業推進 他
勤務地:東京都港区赤坂2丁目4-6
◇積水ハウス イノベーション&コミュニケーション株式会社
未来を変革する事業を創出し、「住まいと暮らし」にまつわる社会課題の解決実現と、事業創出を通して積水ハウス イノコムと関わる人財の価値向上を目指し、2024年2月に設立しました。