【群馬/館林市】ルート営業◆業界未経験歓迎/農家様・地域農業に貢献するやりがい/115日休(土日祝)
<農業総合支援企業のイノチオグループ/住み慣れた地域の産業を守り・発展させていく仕事/福利厚生・制度面充実、地元で長期就業可能>
JAや農家様を中心とした既存のお客様に対し、ヒアリングやお悩み相談を通して農業資材の提案・販売をご担当いただきます。
■業務詳細
・JAや農家様に対し、農作物や地域特性に合った商材やフォロー・情報の提供を行い、お客様と共に収穫量UPや品質向上などを目指します。
・既存顧客が中心のルート営業となります。飛込営業や急な訪問販売はなく、無理のある提案・販売は行っていません。
・訪問以外の時間は、依頼を受けた案件の見積り作成や配達業務・設計担当等と連携しながら案件の打合せ、工事中の現場確認なども行います。
※従事すべき業務の変更の範囲:変更なし
■やりがい
(1)お客様と同じ方向を向いて取り組み、収益向上に貢献出来たときは大きなやりがいを感じます。その過程で、お客様の期待を超えるベストな商品の提供を目指したり、ハウスの修理や施工などを行ったりし、感謝の言葉をいただくことも多くあります。
(2)この仕事は価格勝負ではなく、【お客様の悩みを解決したい】という気持ちや人間性が大切です。泥臭い部分もありますが、こまめな情報提供や接点が農家様からも喜ばれ、直接感謝の言葉を頂けるお仕事です。
■組織構成:関東営業課は男性8名(50代3名、40代1名、30代1名、20代3名)女性2名(40代1名、20代1名)が所属しています。
■働き方について
年間休日115日、長期休暇(GW・盆・年末年始)有り、全社平均で残業20H程と、業界の中では整った働き方を推進しています。一方で、農家様に寄った働き方となることから、日が長い夏は残業が多く、冬は残業が比較的少ない傾向にあります。また突発的な対応依頼や、災害(特に台風)が起こった時は残業・休日出勤が発生することも事実ですが、それだけ農家の方を支え、頼りにされているという、この仕事の重要さにも繋がっています。
■当社について
イノチオグループは、農業用施設、栽培システム、農薬・肥料、花き品種の開発・販売や営農サポートなど農業のあらゆる課題を農業総合支援企業としてサポートします。農業を通じて「いのちをみつめ、そだて、未来へとつないでいく」。それが、当グループのお仕事です。