【神奈川・横須賀市/在宅勤務可】制御ソフトウェア開発(産業用コントローラ・ドライバ等)◆上流工程
【総合重機業界のトップクラスメーカー/住宅手当など福利厚生充実】
■配属部門のミッション:
◇技術部門の制御システムGは、自社コンポーネント製品、外販装置・コンポーネント製品の制御ソフトウェア開発を担当しております。
今後は、組み込み系だけでなく、IoT分野等のソフトウェア開発も担当していく予定です。ソフトウエア品質向上、ソフトウェア技術者の設計力向上では、事業部の牽引役を担います。
■入社後に任せる業務:
1)制御ソフトウェア開発の上流工程業務
・制御コンポーネント提供する住友重機械グループ各事業部門の担当者からの要求を分析し、分析結果を仕様として纏め、事業部門担当者と擦り合わせ仕様を決定する。
・決定した仕様を元にソフトウェアの基本構造、動的構造を設計し、下流工程(詳細設計以降)にインプットする。
・当事業部新規商品開発の場合は、商品企画や市場調査から参加し、試作やプロトタイプ開発、製品開発それぞれで上記と同じ工程を担当する。
2)プロジェクトリーダー業務
・開発計画(スケジュール作成、PJルール、テスト方針など)を策定し、PJ(協力会社および自社担当者)の進捗、品質管理、費用管理を行う。
・PJ規模はは2〜3人程度で開発期間2、3ヶ月から協力会社、自社担当者を合わせ10人程度で開発期間が1年程度のものがある。
・規模により、上位者がマネージメントを補佐する。
3)設計力向上、品質改善、開発効率向上活動
・グループメンバーと一緒に設計力を向上するための勉強会の運営、プロセス改善活動の運営、開発ツールを利用した効率向上の検討などを行う。
■当業務の面白み:
・多種・多様な装置向けの制御ソフトウェアを設計する機会がある。
・機器、装置開発者と直接、仕様打合せができ、開発に深くかかわっていることが実感できる。
・実際の制御対象機器、装置でのテストに立ち会い、ものづくりの実感を得ることができる。
・改善活動を主体となって進めるこができ、常々考えている改善案を実践ができる。
◇テレワーク頻度
リモート可:リモートワークでの勤務が週2日以下 ※実機テスト期間などは、ほぼ出社になる。
◇フレックス:有り