【横須賀 ※リモート可】安全衛生・環境業務担当◇プライム上場/残業10h程度◇
・事業部内安全衛生維持、改善・啓蒙
・安全衛生パトロール、会議体の主催
・製造所内安全衛生パトロール、会議体への参加
・職場安全衛生、環境対策への協力
・カーボンニュートラル目標達成に向けた対策立案、実行
・役所関連諸手続き
■業務の魅力:
・自身の業務を通じて事業部全体のサスティナビリティ推進に関与できる
・社内貢献が地球規模の環境課題や社会課題への貢献につながる
・広く産業界で役立てられる労働安全衛生、環境の法律的、専門的知識が身に着く
■キャリアステップ:
入社直後
・取り扱っている製品を学ぶための現場実習、安全衛生パトロール、安全教育、ISO45001、14001監査対応等の実務を経験しながら我々の事業を学び、広く事業部内メンバーとかかわりながら全員に顔を覚えてもらい、今後の活動をしやすくなるようにしていただきます。
5年後以降
・BCP/BCM構築と維持管理、ISO内部監査員、安全衛生、環境管理に係る資格や専門知識を実戦で活用して経験を積み、当事業部の安全衛生、環境活動の窓口として、本社、製造所対応、外部監査の対応等、前面に立って活躍していただきます。また、現在製造部の一部となっている当該職場を組織化する際の中心役として動いていただくため、マネジメントの経験を積んでいただき、将来的には安全衛生管理、環境管理の責任者となれるよう育成します。
・安全管理者、環境管理責任者を兼任している製造部長と管理職、係長クラスが各1名、担当者2名の職場です。
・CO2削減課題に関しては、これから本格的な活動を行うため、自身の専門性、やる気によっては中心的な役割を担う事も可能です。
・基本に忠実ながらも、これまでの習慣や狭い範囲の常識にとらわれず、新しい考え方を持ち込むことに抵抗のない職場です。
■出張頻度・出張先:
・基本的に製造所内での業務になります。
・外部教育機関での受講、資格取得のための受験等の場合は、都度出張していただきます。
■テレワーク頻度:
1〜3日/月程度
※書類作成やデータまとめ等、事務作業中心の日ならテレワーク可能です。
■フレックス:
通院、私的な用事等、事前に申請すれば可能です。
変更の範囲:業務上必要があるときは、会社の指定する業務へ変更になることがあります