【大崎】BCP推進スタッフ◆東証プライム上場/総合重機械業界のトップクラスメーカー/在宅可
■職務内容:
【入社後に任せる業務】
BCP推進部のミッションのうち、1〜3に関わる業務を主に担当し、他のメンバーと分担して取り組んでいただきます。
教育や訓練などを通して防災・事業継続計画(BCP)を策定した部署に気づきを与え、課題解決を促し、継続的な改善を図ります。
課題の解決には複数の部署が関わる仕組みの構築が必要となることもあるため、将来的には企画から折衝まで幅広い活躍を期待しています。
■当業務の面白み・魅力:
住友重機械グループでは2022年度から事業継続マネジメント(BCM)の構築を経営課題として本格的に取り組み始め、BCP推進部では施策の設計から自然災害に関わる基礎教育、そして事業継続計画(BCP)を策定する部署へのワークショップの実施までを行ってきました。現在では、防災を担う事業所と、事業継続を担う事業部門、そして経営トップを含む本社が連携して対応する総合訓練に、企画から実行まで携わっています。防災・BCPに関わる業務は企業価値向上に寄与すると同時に、このように他部署ではなかなか経験できない幅広い経験を積むことができます。また、当社グループの事業は多種多様ですが、本業務を通じて広く接することができ、多くの人たちと知り合えることも大きなメリットです。
■キャリアステップイメージ:
入社直後:本社・事業部門・事業所のBCP策定推進の支援を担当し、訓練準備や会議への出席を通して、住友重機械グループの事業や組織体制を理解いただき、また社内の人も知っていただきます。また、当社グループの事業を把握するために事業所視察(製造所中心)も計画します。
5年後以降:本社・事業部門・事業所それぞれが、また全社として、BCPに継続的に取り組み実効性を高めていくためのグループ全体のマネジメント、教育・訓練などの企画と実行支援を担当していただきます。将来はBCP推進部のマネジメント職務を担うことを期待しています。また、海外拠点への展開も視野に入れています。
■働き方・働く環境:
【出張頻度・出張先】
国内出張(製造所中心):10回〜15回/年ほど
【テレワーク頻度】
リモート可:リモートワークでの勤務が週2日ほど
※部のスケジュールにより臨機応変に対応可
【フレックス】
個人、家庭の事情等によりフレックス使用可
変更の範囲:業務上必要があるときは、会社の指定する業務へ変更になることがあります