【千葉】社内SE(IOT関連システム)開発・運用・保守等◇総合重機械業界のトップクラスメーカー
【入社後に任せる業務】
情報システム部第2グループでは、生産系基幹システムや生産・品質保証・営業系システムの運用・保守および開発業務を担当します。入社当初は複数のシステムを担当するのではなく、まずは1つのシステムを担当しシステム課題に対応頂きます。
【主な業務内容】
・情報システム部で運用保守を担う工場IoT系システムの運用・保守、開発業務
工場へのIoT関連の機器導入
・日々ユーザーから寄せられる小規模な課題や問い合わせの対応
・年単位で発生する中・大規模開発における要件のまとめ、基本設計、詳細設計、開発、テスト、仕様調整
・仕様調整、基本設計を実施し開発協力会社への指示
【使用技術・ツール】
・開発言語:JAVA、Python、Angular、JavaScriptなど
・システム:スクラッチ開発システム
※システムによって使用する技術やツールは異なりますが、上記のいずれかを担当していただきます。
■当業務の面白み・魅力:
・工場内の機器や生産状況のデータを活用して生産ラインの最適化案やプロセスの改善案を作成するためのシステムを主体となって開発、運用していきます。その中で生産性と効率向上を実感するとともに、ハードウェアの選択からソフトウェアの開発、データ分析、セキュリティ対策まで多岐にわたるスキルが必要となり、異なる技術領域でスキルを磨くことができるため自身のスキルセットを広げることが可能です。
・経営との距離が近く、迅速な意思決定が可能です。また、業務部門にはデジタル投資に理解のある社員が多く、プロジェクトの推進がスムーズに行えます。また、社内だけでなく、顧客との距離も近いため、現場のニーズを直接反映したシステム開発が可能です。
■キャリアステップイメージ:
入社直後:建設機械の製造プロセスや現状のシステムについてOJTで学んで頂き、チームリーダーとしてベンダーコントロールを実施し、システムの運用・保守業務を行っていただきます。そして徐々にマネジメント業務の割合を増やして頂きます。
5年後以降:数年に1度、生産・販売・サービス系の大規模改修の機会があり、システムエンジニアとして技術を延ばせる環境があります。スキルと適性により各IT分野のスペシャリストやマネジメント、ビジネスイノベータへの選択肢があります。