【愛媛】医療機器装置プラントの生産技術、生産計画、工事計画業務◆東証プライム企業◆引越し費用当社負担
■配属部門のミッション
当事業部は、「医療用装置」「各種産業用装置」「宇宙向け装置」「先端開発機器装置」の開発・製造・販売・メンテナンスを行う事業部です。
・設計・計画したものを形(製品)にするための生産計画・生産準備及び生産推進
・要求される品質、納期、コストを満足するための管理
・競争力強化のための改善活動(プロセス改革、生産革新活動)の実施
・作った物(製品)を納入先に据付、引き渡すまでの計画と管理
■入社後に任せる業務
医療機器システムの生産技術業務の推進(生産技術業務、生産計画業務、工事計画業務、改善活動等)
1. 生産技術業務
・製造方案の作成、QCDの作り込みに参画してモノづくり検討
・基準書類の作成、検査計画の作成
3. 工事計画業務
・工事見積仕様書の作成、工事引合業務、工事工程計画
・搬入計画、据付計画の作成、工事工程管理業務
4. 生産革新活動等、各種改善活動の推進
・プロセス改革や生産革新活動を通じて、製品競争力の向上を目指す活動
*生産技術業務は業務担当範囲が広いため、上記の業務のいずれかに特化する場合もあります
■当業務の面白み・魅力
・工場でのモノづくりに大きく関わり、医療機器システムなどの最先端のシステムにかかわる事ができます
・業務改善、生産革新活動など新しい取り組みを行い、旧来のやり方を変えていくチャレンジを推奨しています
・国内はもとより、主要なマーケットが東アジアを中心とした海外にシフトしており、海外向け業務に携わる事ができます
■キャリアステップイメージ
◇入社直後:ご本人の経験値やスキルにもよりますが、まずは当事業部の品質管理システム、生産管理システムについて教育します。その後教育担当者が付き実務を通じて、必要なスキルの教育を行います。自身の担当業務の習熟度を上げていくことと、社内外での関係者との関係性を構築することに注力いただきます。製造現場、据付現場での実務習得も行っていきます。
◇5年後以降:中長期的には管理職として、マネジメントを担って頂く事を期待します。