【横須賀】ロボット制御開発(自動走行ロボットAMR)◆在宅可/総合重機トップ級メーカー/プライム上場
開発担当者として次世代機の企画・開発(プロトタイプの開発・検証)までを担っていたきます。
顧客(国内外)・パートナー(大学・ベンチャー企業・住友重機械グループ研究所)など多くのステークホルダーとともに開発を推進し、また自社開発体制は少数単位でチームを組成しているため個人の裁量権は大きく、これまで培ってきたスキルや考えを企画・開発に盛り込むことができます。
1.ロボットもしくはAMR制御についての研究、企画、開発
・システム設計を行う
・開発品の評価を行う
・受注引合、技術サポート対応を行う
2.顧客とのやり取り
3.海外拠点との連携
■製品について:
住友重機械グループは後発メーカーではあるものの、綿密にマーケティングを行い、AMRにおいては軽重量物搬送分野でシェアを伸ばしています。
将来的にはさらに市場での存在感を増すとともに人協同の安全機構を備えたAMRの開発を目指しています。
■当業務の面白み・魅力:
・大学、ベンチャー企業、研究所など関係を持ち、課題を進めていくことで、高度な技術を学び、商品へ展開ができる点がある。
・顧客への提案を通じてやりがいを感じる。
・海外拠点と関係を持ち、グローバルな活動ができる。
■配属部門のミッション:
『動かすを最適化し、社会・顧客の課題解決に貢献する』を掲げ、自動化・電動化要求に対し、アクチュエータ・ロボットアーム・AMRを新市場に投入するを推進しています。
■キャリアパス:
・OJTを通じて業務プロセスを理解しつつ、実践的な開発に加わっていただきます。
・希望があれば、SHIの専門分野の教育制度もしくは外部教育に申し込み可能です。
5年後以降:まずは開発メンバーとして、リーダーをサポートしていただき、適性をみてプロジェクトエンジニアリング全体を担当していただきます。
■職場の雰囲気や募集部門のメンバー構成:
相互に意見しやすい風土です。
キャリア入社者も多く、それぞれのバックグラウンド、強みを活かし活躍しております。
■出張頻度・出張先:
出張の頻度は国内が月1回、海外出張は年1回程度
■テレワーク頻度:
リモート可:リモートワークでの勤務が週2日以下
■フレックス:有
変更の範囲:業務上必要があるときは、会社の指定する業務へ変更になることがあります