【神奈川】構造技術関連の研究開発◆リモート可/総合重機業界のトップ級メーカー/プライム上場
関連事業部と協業しながら住友重機械グループ製品(主に油圧ショベルと射出成形機)の設計・開発支援技術の開発を行っていただきます。各テーマ毎に目標を設定し、1〜3名程度の担当者で開発を進め、定期的に達成度を評価します。研究開発として最先端の技術開発に先行着手し、その後は、各事業部をリードしながら協力して、設計適用まで携わっていただきます。
■具体的な業務内容
・構造モデルによる鋼構造物の強度・疲労・振動評価手法の開発
・機構運動モデルによる動的応答の評価手法開発
・実機計測及び結果分析による機械の挙動・状態評価
・先行的な技術の導入に関して、調査・協業・導入検証
・知財アイデアの提案と公報の確認
・開発プロジェクトの進捗管理と予算管理、プロジェクトメンバーの指導
■当業務の面白み・魅力
・住友重機械では非常に幅広い事業内容を扱っており、技術研究所の大きな役割の一つに構造信頼性に関する開発を通して事業部からの要望や問題解決のハブ(ストラクチャーホール)としての役割が求められます。そのため、既往技術の把握、最先端の技術動向の把握、事業部との関係構築、製品理解など業務内容は多岐にわたり、高いモチベーションを保ちながら日々の業務に当たることができます。
・機械応用技術部基盤技術Gでの取り組む課題は、製品の開発支援に直結しているため、建機やクレーンなどの活躍を目にする機会に仕事の成果を実感することができます。
■キャリアパス
・入社直後:入社直後は、現在進行中の油圧ショベルの構造技術関連開発にて、主担当の方からのOJTを受けながら開発のサポートや部分的には主担当として取り組んでいただきます。学会や各種セミナーに参加することや社内のさまざまな研修プログラムを受講いただくことで、知識を深めることも可能です。
その後は課題の主担当として構造技術に関する開発に取り組んで頂きます。
・5年後以降:将来的には、構造技術に関する専門分野について技術力を高めていただき、その分野の開発リーダーを担って頂くことを期待します。開発経験を積んで更なる先には住友重機械グループでの第1人者になっていただくことを期待します。開発した技術を事業部の設計に適用するために展開に応じて、主担当として関連する部署へ異動することもあります。
変更の範囲:業務上必要があるときは、会社の指定する業務へ変更になることがあります