【愛媛】医療機器の設計開発<化学・薬学専攻の方歓迎>PETシステム国内トップシェア
◎世界初の技術(BNCT)をもつ東証プライム企業
◎化学薬学系の知識や経験が機械メーカーで活かせます!
◎ご経験に応じた教育計画を作成します!
★以下知識や経験ある方大歓迎!
有機化学/無機化学/分析化学/薬機法/GMP/核医学/アイソトープ検査/化学工学/医学/創薬
□本募集の背景
がんや脳・心疾患などの画像診断に大きな効果を発揮するPET検査には、がん病巣に集積し位置を特定する18F-FDGなどのRI標識化合物が欠かせません。
住友重機械グループのPET用サイクロトロンシステムは、標識RIの製造からRI標識化合物合成までに必要なシステムです。
最先端医療機器および周辺機器の新規開発、既存装置の維持管理の設計業務(化学、薬学)を担っていただきます。
業務を通じ国内外の医療の発展に貢献することができます。
■入社後に任せる業務
1.開発
・プロジェクトのマネジメントを行い他部門と連携しながら開発業務を遂行
・商品コンセプトに基づく概念設計、基本計画図を作成し、詳細設計を機械設計者にインプット
・RI標識化合物の手技での合成プロセスを検討、自動合成装置での合成プロセスの試験実施
2.他部門支援
・営業部門に対顧客向け商品の技術的支援(顧客訪問、学会展示等同行)
・カスタマーサポート部門に装置保守等の技術的支援
・薬事申請部門に薬事承認に向けた技術的支援
3.装置の維持管理
・不具合処置や生産中止品等の対応で設計変更
4.学会参加
・核医学に関する学会に参加し、新規RI標識化合物の探索、競合他社の情報収集
多くの業務は数人のチームにて行い、単独で行う業務はほとんどありません。
■当業務の面白み・魅力
40年以上に及ぶ加速器製造の経験を持ち、加速器技術を生かした応用製品を科学、産業、医療等、各分野の多数の顧客に納入しています。特に医療分野においては、がんの早期発見などに有用なPET検査用の薬剤製造システム、体に優しいがん治療法として脚光を浴びている陽子線治療システムを製造しております。診断・治療の両分野に関連する製品を提供しており、エンジニアとして詳細設計だけにとどまらず、それらを融合した提案を行うことができます。我々の技術の進歩を待っている人がいる醍醐味をエンジニアとして感じることが出来る魅力があります。