【大阪市】機械設計 ※未経験歓迎/教育体制◎/転勤なし/国内唯一の熱交換器
~未経験でも安心の教育体制/残業10時間以下、平均有給取得11.5日/機械設計~設備導入まで幅広く携われる!~
CADを使用し、熱交換器等の機械設計、現場での設置指導までの業務を担当します。
〈詳細〉
・顧客のニーズに合わせて素材の選定
・オンリーワンの設計まで行い、見積りを出します。
・AutoCADを使用して、流体や気体などの特徴を考えながら設計を行います。
・その後現場での設置指導や、不具合が生じた場合は自社で修繕も行います。
■配属組織:
技術部は6名程で、20代〜50代で構成されています。
■教育体制:入社時に座学の実施(基礎的な知識について)
当社で実施する製品の組立・検査・メンテナンス作業を経験していただき、製品の構造などを理解してもらいます。OJTをメインとして、1-2年ほどで基本的な当社の製品の仕様などを把握していただきたいと考えています。
■熱交換器とは
温度を変化させる機械で、工場など製造業の現場では幅広く使用されています。熱交換器のなかには熱を伝えるための特別な材料や液体が入っています。この材料や液体が、熱を持ったものから冷たいものへ、またはその逆に熱を移動させます。車のボディやスマホの部品を作る際に、塩酸や硫酸を高温にしたり低温にする工程で活躍する製品です。
年齢関係なく仕事を任せているため、各々の役割に主体性を持ち、責任感とやりがいを感じられる環境です。
また会社の月残業平均10時間以下、平均有給取得日数11.5日と、仕事とプライベートを両立できます。
■製品の特徴・強み:
・国内唯一の「耐食性熱交換器」の提供
強い酸や薬品など、通常の金属では耐えられない液体でも安心して使用できる熱交換器を取り扱っています。このような特徴を持つ素材の熱交換機は国内唯一で、多くの業界で当社の製品が利用されています。
◎取引業界、顧客:化学メーカーを中心に1300社(鉄鋼、化学、半導体、製薬)
・業界の将来性 :熱交換器市場は将来性があります。世界の熱交換器市場は、2022年から2029年の間に成長すると予測されています。熱交換器は、さまざまな産業で使用されており、その需要は増加しているとされています。