【大阪・南摂津/転勤なし】高圧洗浄機の機械設計※年休125日・残業30h/国内トップシェア/業績好調
〜国内トップシェア(40%以上)/上流〜下流まで幅広い業務に携われる/完全週休二日制(土日祝)・残業30hで働き方◎〜
業界トップシェア製品(高圧洗浄機・ミスト発生器)の機械設計を担当いただきます。近年同社の機械の用途が拡大し、開発案件が増えたことによる増員募集です。建設業・塗装業等で使われる高圧洗浄機だけでなく、学校・保育園・商業施設等でのミスト発生装置でも需要が増えています。
<具体的には…>
・営業から依頼される大まかな仕様/性能要求をもとに仕様検討〜設計〜評価・試験を一貫して担当。仕様の打ち合わせのための顧客折衝もあります。
・お客様の要求をもとにモーター・ポンプ等を選定し、品質基準を満たすことや仕入れ/組立コストを考えた上で、3DCADを用いたフレーム設計を行います。
・新製品の設計開発だけでなく、オーダー製品の設計や既存製品の改良やモデルチェンジ/カスタマイズ設計も行います。
・製作期間は1,2ヵ月〜1年半のモノまであり、同時に大体3〜4件のプロジェクトを回しています。
<設計するモノ>
・エンジンやモーター駆動の高圧ポンプユニット(高圧洗浄機やミスト発生機)。
・高圧洗浄機を使ったオプション機械(パイプいすクリーナー・カーシャーシクリーナー等)
■ポジションの魅力/やりがい/難しさ:
製品化されるまでに「構造検討・設計・試作機の製作・試作機の評価・取扱説明書の作成・パーツリストの作成」と幅広く行っており、基本的に新機種開発は1機種につき1人が担当するため、自分で設計したモノを自分で試作機として組立て・性能評価を行うことができ、幅広い知識を得ることができます。
試作機を製作しても自分が思っていた品質基準とならないことが多々あり、製品化まで試行錯誤しますが、お客様の手に渡った後の評価が良かった時は「がんばって良かった」と感じることができます。設計が考えた製品が会社の顔となり、設計が設定したコストで会社の利益が決まる、とてもやりがいと責任のある仕事です。
20代1名・30代5名・40代1名・50代2名・60代1名の合計10名からなる組織です。全社員の80%が中途入社のため馴染みやすい環境です。